关于贯彻落实《宗教临时活动地点审批管理办法》的通知

2018-06-15 15:06

 

泰民宗字〔2018〕11号

 

各县(市、区)民族宗教局,高新区、泰山景区有关部门:

为落实新修订《宗教事务条例》关于宗教临时活动地点的规定,2018年2月22日,国家宗教局印发《宗教临时活动地点审批管理办法》(以下简称《办法》),对宗教临时活动地点的申请条件、审批程序及管理作出详细规定。作为新修订《宗教事务条例》的配套规章,《办法》对保障公民宗教信仰自由、规范集体宗教活动管理、强化乡级人民政府的监管职责等具有重要意义。近日省宗教局又对贯彻落实《办法》提出了明确要求,为进一步做好《办法》在我市的学习贯彻落实,现将有关事项通知如下。

一、迅速组织学习宣传

全市宗教工作系统要结合工作实际,迅速开展《办法》的专题学习,深刻领会其精神实质和指导思想,充分理解框架结构和程序规定,切实提高工作的规范性、准确性。结合“宗教政策法规学习月”、“和谐寺观教堂创建”、“宗教慈善周”、“学习年”等活动,通过专题讲座、交流研讨等形式,指导宗教团体、宗教活动场所做好《办法》的学习宣传,努力增强宗教界人士和信教群众的法治意识,提高其依法参加宗教活动的自觉性。

二、认真做好贯彻落实

要按照新修订《宗教事务条例》和《办法》规定,严把“入口关”,规范宗教临时活动地点的审批程序,强化日常监督管理,扎实做好各项工作。要以《办法》出台为契机,坚持问题导向,着力解决基督教私设聚会点等宗教领域重点难点问题,防范和杜绝宗教领域各类非法违法活动,确保宗教活动规范有序,维护宗教和睦与社会和谐。

三、切实明确监管责任

要结合新修订《宗教事务条例》,准确把握县级人民政府宗教事务部门、乡级人民政府和村(居)民委员会的在宗教临时活动地点审批管理中的工作职责,严格落实属地管理、分级负责责任,切实做到政府及其有关部门履职尽责、依法管理宗教事务,村(居)民委员会依法协助政府管理宗教事务,宗教教职人员和信教群众依法开展宗教活动,进一步提高宗教工作法治化水平。

 

附件:1.《宗教临时活动地点审批管理办法》

      2.《宗教临时活动地点申请表》

 

 

 

                                           泰安市民族与宗教事务局

                                                                                  2018年4月18日

 

附件1、附件2下载