关于以“学习”为主题开展和谐宗教活动场所创建活动的实施意见

2018-04-03 14:04

 

各县(市、区)民族宗教局,高新区、泰山景区有关部门:

为深入贯彻落实国家宗教局、省宗教局安排部署,结合新时代中央、省委、市委对宗教工作的新要求及宗教活动场所管理的客观需要,按照《山东省宗教事务局关于以学习为主题开展和谐宗教活动场所创建活动的通知》(鲁宗发20189号)要求,现就我市开展学习年创建活动,提出以下实施意见。

一、统一思想认识,充分认识开展学习年创建活动的重要意义

   (一)开展学习年创建活动,有利于增强宗教界的政治意识。党的十九大是在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。学习贯彻党的十九大精神,是宗教界当前和今后一个时期的首要任务。在全市宗教界开展学习年创建活动,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有利于宗教界人士和信教群众进一步增强政治意识,提高政治觉悟,更加坚定拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,在维护祖国统一和国家安全、促进民族团结和社会稳定等重大问题上与党形成牢固共识,服从和服务于国家最高利益和中华民族整体利益。

(二)开展学习年创建活动,有利于增强宗教界的大局意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,提出了一系列新思想新观点新要求,作出了一系列重大决策部署。特别是2016年,党中央、国务院召开了全国宗教工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为做好新时代宗教工作提供了根本遵循,指明了正确方向。在全市宗教界开展学习年创建活动,深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,有利于宗教界人士和信教群众增强大局意识,认真贯彻党关于宗教工作的理论和方针政策,坚决执行中央、省委、市委关于宗教工作的重大决策部署,自觉接受政府对宗教事务的依法管理,自觉履行社会责任,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为我市做出新的更大贡献。

(三)开展学习年创建活动,有利于增强宗教界的法治意识。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。2017年国务院公布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),已于今年21日正式实施,这是宗教工作法治建设的一件大事。新修订实施的《条例》全面贯彻了党的宗教工作基本方针和以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的重大决策部署,集中体现了多年来宗教工作积累的基本经验,突出强调了依法规范、管理、处理宗教事务的精神和理念,为做好新时代宗教工作提供了法治保障。在全市宗教界开展学习年创建活动,深入学习宪法修正案和新修订实施的《条例》等,有利于宗教界人士和信教群众增强法治意识,提升法治观念,正确处理国法与教规的关系,自觉在法律和政策范围内开展宗教活动,坚决抵制和反对一切利用宗教进行的违法活动,发挥宗教界在协助管理宗教事务、处理矛盾纠纷等方面的积极作用。

二、紧扣主题要求,准确把握开展学习年创建活动重点

(一)把握学习重点。一要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。原原本本学习党的十九大报告,运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,全面把握十个深刻领会,着力六个聚焦,深刻领会党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过认真学习党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确的主要内涵、十四个坚持的基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、理论品格和实践价值,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。二要学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央、省委、市委关于宗教工作的重大决策部署。认真学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求,深刻领会中央、省委、市委关于宗教工作的一系列重大决策部署,准确把握宗教领域存在的突出问题和宗教工作面临的形势任务。三要学习宪法和新修订实施的《条例》。认真组织学习宪法修正案,增强宪法意识,弘扬宪法精神,争做遵法学法守法用法模范。学习《条例》及其配套规章和规范性文件,全面把握《条例》的指导思想、基本原则、主要制度和各项规定,准确领会《条例》两维护”“两明确”“两规范的着重点,深刻理解《条例》的精神实质,充分认识《条例》修订出台的重要意义。

(二)丰富学习形式。一要坚持多种方式学。各宗教活动场所要不断创新形式,丰富载体,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持线上学习与线下学习相结合,坚持请进来走出去相结合,坚持交流研讨与实践考察相结合,全方位、多方式、多角度、多层次开展学习活动。二要坚持教育培训学。各宗教工作部门要通过举办研讨班、研修班、培训班、读书班等多种形式,加强对宗教团体和宗教活动场所负责人的教育培训,帮助其准确理解和把握相关学习内容。宗教团体要发挥引领作用,结合工作实际,面向宗教界开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,及时组织交流学习经验,表彰先进,推广典型。三要坚持融汇贯通学。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九大报告关于宗教工作的重要论述、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、中央关于宗教工作的重大决策部署、新修订实施的《条例》贯通起来,深化认识,吃透精神,不断增强学习的系统性、关联性和整体性。

(三)紧密联系实际。开展学习年创建活动,要以问题为导向开展学习,针对宗教活动场所管理中存在的学习积极性不高、氛围不浓厚,一些宗教教职人员对党和国家的大政方针不了解,对宗教政策法规不熟悉,政治意识不强、法治观念淡薄等突出问题,紧密结合场所内部人员、财务、治安、消防、文物保护、卫生防疫、抵御渗透、反邪教、网站和新媒体管理及舆情应对等各项管理中存在的短板和薄弱环节,坚持把学习同自觉坚持我国宗教中国化方向、增强法治意识和法治观念、加强宗教界自身建设和自觉履行社会责任等结合起来,将学习成果融入到日常讲经讲道中,不断增强学习的针对性和有效性。

三、加强组织领导,着力推动学习年创建活动取得实效

(一)提高重视程度。全市各宗教工作部门要提高政治站位,增强四个意识”,从讲政治高度抓好学习年创建活动,列入重要议事日程,列为全年目标考核重要内容,加强专题研究,制定工作方案,明确责任目标,精心组织落实,确保取得实在成效。

(二)发挥主体作用。引导宗教界充分认识开展学习年创建活动的重要性和必要性,增强积极性和主动性,自觉将学习作为一种习惯、一种境界,完善学习制度,明确学习目标,制定学习计划,确保学习效果。各宗教团体和宗教活动场所负责人要先学一步、学深一步,做出示范表率。

(三)强化宣传引导。各宗教工作部门、各宗教团体要在所办网站、微信公众号等平台开设专栏,刊登创建活动开展情况和学习心得体会,报道典型人物和典型事迹,营造比学赶超的良好氛围。在学习过程中,要密切关注社会舆情,加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑、祛邪扶正。

(四)加强督促检查。各宗教工作部门要定期或不定期对创建情况进行巡查,指出问题不足,提出指导意见,督促整改落实。要建立督学、述学等制度,通过召开现场会、经验交流会和学习成果汇报会等,形成压力和动力,激发活力和创造力。市局将加强对学习年创建活动的调研督导,视情通过开展专题调研、召开调度推进会等方式,推动全市创建活动顺利实施,达到预期目标。

请各地于930日前将学习年创建活动开展情况报市民宗局。

 联系人:刘晶红,联系电话:0538-6991521

 

                        泰安市民族与宗教事务局

                                                            2018329