关于对泰山景区《关于办理市政协十三届一次会议第120号提案的函》的复函

2018-01-09 16:01

            泰民宗函〔2017〕17号

 

泰山管委:

我局收到贵委《关于办理市政协十三届一次会议第120号提案的函》(泰管函字〔2017〕8号)后,经研究,复函如下:

贵委官方网站显示:普照寺属禅宗临济派,是华北著名丛林。位于泰山南麓的凌汉峰下,传为六朝古刹,又据清聂剑光《泰山道里记》载,普照寺为唐宋时古刹。金大定五年(1165)奉敕重修,题为“普照禅林”,有敕牒石刻勒殿壁。后屡遭兵燹,基址独存。明宣德三年(1428)高丽僧满空禅师登泰山、访古刹,在泰山20余年,重建竹林寺,复兴普照寺,四方受法者千余人。现存明正德十六年《重开山记碑》记此事。清康熙初年名僧元玉建石堂,并于佛诞之日依古制建坛传戒。道光年间(1821-1850)建佛阁(今摩松楼)。光绪六年(1880)重修正殿和东西配殿。建国后多次修缮。

以上资料显示,普照寺在历史上为佛教名刹,在佛教界有着较大影响,如果普照寺作宗教活动场所对外开放,应按照国务院《宗教事务条例》第十四条关于设立宗教活动场所的条件,申报相关手续,依法登记开放。

 

                            2017年4月6日