岱岳区民宗局开展民族团结进步宣传月活动

2018-10-11 15:10

今年9月是第18个民族团结进步宣传月,岱岳区民宗局联系各镇街开展了“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”主题宣传活动,宣传党和国家民族政策及法律法规,普及民族文化,共促民族和谐。

一是充分利用报刊、广播、电影、电视、网络等媒体,积极利用手机短信、微信、微博、LED显示屏等新兴媒体,面向社会广泛宣传党的民族理论、民族政策和国家民族法律法规及民族基本知识,营造各民族团结进步、和谐发展的良好氛围。    

二是在宣传月期间,深入民族村,认真排查非法传教活动和社会不稳定因素,发现苗头性问题,立即靠上做工作,采取妥善措施予以处理,决不允许形成非法传教的阵地。加大宣传力度,让少数民族群众能够明确区分合法与非法传教活动,认清非法传教活动的严重危害性。

三是从解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的吃水问题入手,积极改善公共服务条件,想方设法为少数民族群众解决实际困难和问题。

四是积极组织民族村和民族学校参观民族团结进步教育展馆。该展馆所在的常家庄社区被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”,是泰安市唯一获此殊荣的单位,也是山东省三家获此殊荣的单位之一。近年来,社区以民族团结进步为主题,大力发展社区经济,使广大居民生产、生活条件得到极大提高。同时,高度重视精神文明建设,注重引导回汉两族相互尊重、和睦相处。每年开斋节等回族重大节日,市区领导和社区两委都前往清真寺进行慰问;教职人员利用各种机会宣传国家方针政策。老年文艺队回汉两族群众快乐共舞,整个社区呈现出团结进步、蓬勃向上的发展势头。

通过开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传民族政策、民族文化,推动了民族团结进步创建活动和民族工作社会化延伸到基层、延伸到群众中,有力地营造了各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好社会氛围。