泰安市民族宗教局“三突出”做好宗教慈善工作

2018-08-27 08:08

泰安市民族宗教局依托“宗教慈善周”活动平台,强化“三个突出”,积极引导宗教界投身扶贫、助困等社会慈善实践。

突出思想引领。将宗教公益慈善活动作为宗教界落实社会责任的集中展示,深挖中华民族传统美德、社会主义核心价值观和各大宗教优良传统中的扶贫济困理念,利用网站、微信平台宣传各地宗教慈善活动,在宗教场所、讲经解经活动中宣传慈善主题,教育引导宗教界充分认识从事公益慈善活动的重要意义,激发宗教界从事公益慈善活动的自觉性、主动性。

突出工作指导。按照宗教慈善活动与上级宗教部门工作号召,与市委市政府中心工作,与全市宗教慈善品牌“三个相结合”的原则,编制年度《宗教公益慈善工作方案》,召开全市宗教慈善工作座谈会,积极为全市宗教界参与公益慈善事业明确方向、搭建平台、创造条件、营造氛围。2018年组织宗教界参与全市“城乡文明牵手共建”活动,计划捐助东平县戴庙镇戴庙村道路、排水、健身等基础设施建设,助力乡村振兴。

突出品牌建设。依托“宗教慈善周”活动平台,坚持打造“慈善帮扶献爱心,牵手助力奔小康”全市宗教慈善品牌,引导宗教界积极投身决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴等社会慈善实践。突出发挥2017年全市五大宗教团体捐助东平县省级贫困村大井村30万元建设村集体光伏发电项目,助力该村脱贫摘帽的社会口碑效应,汇聚五大宗教合力,接续开展高质量宗教慈善活动。