泰安市召开2018年全市民宗局长会议

2018-03-02 08:03

3月1日,泰安市召开2018年全市民宗局长会议,深入学习贯彻党的十九大精神,传达贯彻全省民宗局长会议要求,回顾总结2017年工作,安排部署2018年任务。

会议传达学习省民委马传凯主任和牟强书记的讲话精神,分析研究“实现民族工作新提升,构建宗教工作新格局”的目标要求。各副局长立足分管工作就2018年全市民族宗教工作实现“走在前列、位次前移”目标进行动员部署。宗教工作方面:深化党的十九大精神,各级民宗局长会议精神和新修订《宗教事务条例》三大学习内容,抓好宗教活动场所规范化管理、解决宗教领域突出问题、宗教领域安全稳定三项重点任务,稳妥推进宗教团体换届、支持宗教界开展公益慈善活动、筹备启动民间信仰管理三项常规性工作;民族工作方面:在夯实民族团结进步宣传教育和创建工作基础,深化少数民族脱贫攻坚实效,加快少数民族镇村文化社会事业发展,创新城市少数民族流动人口管理服务,强化民品企业政策落实全过程监管等重点工作中补短板、出亮点、树典型。

朱志平局长强调,2018年全市民族宗教工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平新时代民族工作思想和关于宗教工作重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把握正确政治方向,认真落实全国全省民族宗教局长会议精神,紧紧围绕全市工作大局,坚持稳中求进工作总基调,以“走在前列、位次前移”为目标,担当作为、砥砺前行,奋力开创全市民族宗教工作新局面,为推进富裕文明幸福新泰安建设做出新的更大贡献。

朱局长提出,各县市区要发扬成绩、补齐短板,铆足干劲、再创佳绩。在2018年工作开展中,一要明确任务,做到心中明、目标清。二要突出关键,各县市区要结合本地实际,突出重点工作,做到方向准、重点实。三要细化措施,做到步伐快、思路新。四要狠抓落实,做到督导紧、效果实,切实抓好当前民族宗教领域稳定工作。

市民宗局全体机关干部,各县(市、区)民宗局局长、分管民族、宗教工作的副局长,泰安高新区、泰山景区有关部门负责同志参加会议。市委统战部有关同志应邀出席会议。