市民族宗教局开展全市民族宗教事业资金使用情况专项检查

2018-01-03 08:01

为进一步加强全市民族宗教资金管理监督,确保民族宗教资金安全有效使用,12月中旬起,泰安市民宗局开展2017年度全市民族宗教事业资金管理使用情况检查工作。

此次检查,市民族宗教局派出4个检查组分赴全市6个县市区和泰安高新区,通过实地检查与调研座谈相结合的方式,重点就2017年安排的上级少数民族发展资金、民族宗教事业发展专项资金到位情况、项目安排情况、项目进展及成效进行检查调研。针对检查中发现的问题,各检查组与当地民宗部门充分深入沟通,督促整改提升。

 

检查组还就少数民族脱贫攻坚、少数民族发展资金整合使用、改进资金管理方式等内容进行调研。并对各县市区2018年度少数民族帮扶工程项目申报提出新要求:一是端正出发点。真正把少数民族群众关心的热点、难点作为工作轴线,把基础设施建设、改善居住环境、提升村容村貌、壮大集体经济作为工作重心。二是夯实支撑点。要充分认识少数民族发展资金的性质,严把方向、坚守原则,强化绩效管理,注重绩效评价,确保资金的使用效益最大化。三是找准落脚点。各县市区要认真梳理、提前谋划、统筹安排,围绕全市少数民族脱贫攻坚实际,筛选推荐一批接地气、可持续、有亮点、见实效的帮扶项目。