市民族宗教局举办学习贯彻新修订《宗教事务条例》培训班

2017-12-21 09:12

 为深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》,贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,进一步提升我市宗教工作法治化水平,12月13日—14日,泰安市民族宗教事务局举办全市学习贯彻新修订《宗教事务条例》培训班。培训邀请山东省宗教事务局副巡视员杨晓龙、政策法规处处长杨林进行专题授课,市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长朱志平主持开班仪式并作动员讲话。 

 培训分两天进行,13日上午,省宗教局副巡视员杨晓龙以《认真学习党的十九大精神 全面做好新时代宗教工作》为题,传达了党的十九大报告中关于宗教工作的精神,并从国际国内的视野出发,通过许多生动鲜活的事例,介绍了新修订《宗教事务条例》的必要性和重要性。并结合当前宗教工作的新形势和新任务,就宗教界人士如何更好地依法依规开展宗教活动、如何坚持宗教中国化方向、促进宗教与社会主义社会相适应等方面做了系统解读。 

 

 13日下午,省宗教局政策法规处处长杨林对新修订《宗教事务条例》的主要内容进行了专题辅导。杨林处长阐述了新修订《宗教事务条例》修订的背景和重要意义,对新修订《宗教事务条例》的主要变化、新修订《宗教事务条例》的突出特色以及需要把握的重点一一进行了详细的讲解辅导。 

 

  讲座深入浅出,通俗易懂,尤其是针对宗教干部在宗教事务依法管理工作中遇到的困惑和问题,结合事例进行了详细具体的剖析和解读,加深了大家对贯彻落实新修订《宗教事务条例》重要性的理解和认识。 

 

 14日,市民族宗教局党组成员、副局长张西忠、宗教科主任科员陈雷分别从如何做好民族宗教信息工作、贯彻落实新修订《宗教事务条例》中关于宗教团体、宗教活动场所设立等需要注意的内容进行了重点部署。 

 

  各县(市、区)民族宗教局局长、分管宗教工作的副局长、宗教科长;市级宗教团体会长、副会长、秘书长;宗教工作重点乡镇、重点宗教活动场所负责人共计150余人参加培训。