市民族宗教局召开全市宗教公益慈善工作座谈会

2017-11-01 17:11

 在全面学习党的十九大精神之际,泰安市民宗局积极响应省、市委关于精准扶贫、精准脱贫要求,按照省宗教局《关于指导宗教界开展公益慈善活动的方案》部署,鼓励和指导全市宗教界规范开展公益慈善活动,引导宗教与社会主义社会相适应。10月31日,召开全市宗教公益慈善工作座谈会,研究部署精准扶贫、精准脱贫、宗教慈善活动事宜,并听取各市级宗教团体工作意见。

  局党组副书记、副局长乔敬田主持会议,各市级宗教团体会长、副会长,碧霞祠、灵应宫、王母池等重点宗教活动场所负责人共计30余人参加会议。
  乔敬田副局长对近年来各市级宗教团体公益慈善工作情况给予充分肯定,他强调,引导宗教界从事公益慈善事业,是充分发挥宗教界人士和信教群众积极作用的有效平台,是促进宗教与社会主义社会相适应的重要途径,要立足新起点,开拓新未来,推动新时代我市宗教公益慈善工作扎实开展。
  一要提高思想认识。做好宗教公益慈善工作,引导宗教界积极参与扶贫攻坚行动,是响应十九大打赢脱贫攻坚,激发宗教正能量,引导宗教与社会主义社会相适应的重要举措,对于强化宗教界及宗教界人士的社会责任感,具有重要意义。宗教工作系统和宗教界要形成合力,积极为扶贫攻坚事业不断作出新贡献。
  二要加强组织领导。各级宗教工作部门和宗教团体要加强组织领导,搞好宣传动员,明确目标任务,制定工作方案,妥善做好宗教慈善公益活动的指导、协调、支持和管理工作。被帮扶单位要提高认识,强化管理,科学论证,择优实施帮扶项目,确保慈善款项发挥实效。
  三要强化规范管理。工作中要严格执行财务管理制度,公开资金来源、流向和用途,增强透明度,确保每一份慈善款项都在阳光下运行。市局将利用政务网站、“泰安民族宗教”微信公众号等媒介,宣传先进典型,激励宗教界广泛汇聚慈善资源,规范开展公益慈善活动。
  乔局长就“宗教慈善周”活动事宜提出明确要求,要本着尽力而为、量力而行、自觉自愿的原则,加强宣传引导,积极牵线搭桥;要充分认识宗教公益慈善工作的重要意义,聚焦贫困村发展需求,精准对标,集中用力;要高度重视,积极参与,广泛凝聚力量、整合资源,各展所长、各尽所能。
  各宗教团体和宗教活动场所负责人纷纷表示,要以十九大精神为指引,积极响应号召,用实际行动为打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。要充分发扬济世利人、扶危助困的共同信念和优良传统,树立宗教慈善形象,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用,为推动新时代全市宗教工作创新发展、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。