泰安市宗教工作概况

2017-12-17 13:12

  

我市宗教历史悠久,宗教文化底蕴深厚,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教俱全。泰山为道教全真派发祥地之一;北魏时期现存有大量佛教遗迹;伊斯兰教在元末传入泰安;天主教方济各会在1636年来泰安传教,设立教堂;基督教1878年传入我市,其中卫理公会和浸信会一度成为全省活动中心。目前,全市依法登记的宗教活动场所201处,其中道教宫观13处,佛教寺庙20处,清真寺67坊,基督教教堂80处,天主教教堂21处,宗教教职人员246人,信教群众13万余人。全市市级爱国宗教团体5个(泰安市伊斯兰教协会、泰安市道教协会、泰安市佛教协会、泰安市天主教爱国会、泰安市基督教两会),县级爱国宗教团体8个(泰山区伊斯兰教协会,岱岳区伊斯兰教协会、岱岳区天主教爱国会,肥城市伊斯兰教协会、肥城市基督教“三自”爱委会,宁阳县伊斯兰教协会、宁阳县基督教“三自”爱国运动委员会、东平县天主教爱国会)。

泰山宗教文化是泰山文化的重要组成部分,泰山道教市中国全真教派的重要发展地。泰山碧霞祠是国务院确立的全国重点道教宫观,距今已有1000多年的历史,是泰山道教文化的重要标志,碧霞元君是泰山道教信仰的核心,享有“千年碧霞祠,外代祈福地”的美誉。近年来,泰安市民族与宗教事务局始终认真贯彻落实党和国家的宗教政策、法律法规,紧密结合泰安工作实际,开拓创新,大胆实践,积极探索新形势下依法管理宗教事务的新路子、新举措,积极引导宗教与社会主义社会相适应,促进了宗教工作的规范、有序、健康发展。