山东省宗教事务局关于组织全省宗教界开展公益慈善活动的方案

2016-05-10 13:05

  

为鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动,进一步提高全省宗教公益慈善工作能力和水平,根据中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》精神和国宗局继续开展“宗教慈善周”活动的要求及省宗教局年度工作安排,制定本方案。

  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,继续以“慈爱人间•五教同行”为主题,以开展“宗教慈善周”活动为重点,着力在营造氛围、提供专门培训、加强宗教公益慈善组织规范化管理上下功夫,组织引导宗教界广泛开展以扶贫济困为重点的公益慈善活动,注重发现、培养和推广典型,推动宗教公益慈善走专业化、制度化、规范化的发展道路,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
  二、活动内容
  (一)以宣传、培训、交流为重点开展“宗教慈善周”活动。8月份第3周(17日至23日)为全省第四个“宗教慈善周”。期间,在潍坊市举办全省宗教公益慈善工作经验交流会暨专题培训活动,各市和各全省性宗教团体交流近年来公益慈善工作情况及经验做法,邀请有关领导和专家对各市民宗局、全省性宗教团体负责人进行公益慈善专题培训,学习参观潍坊等市宗教界从事公益慈善活动的先进做法。各市、各全省性宗教团体在“宗教慈善周”期间,结合各自实际,继续开展丰富多彩的宣传、交流、研讨和捐助等活动,深入挖掘和阐释宗教教义经典中的慈善思想资源,宣传宗教界服务社会、利益人群的优良传统,加强宗教慈善方面的专题培训,争取把“宗教慈善周”活动搞得有声有色,推动宗教公益慈善工作广泛深入地开展下去。
  (二)加强对公益慈善组织的规范化管理。按照依法设立、依法规范的原则,支持宗教界设立和发展基金会、专项基金管理机构、社会福利机构、非营利性医疗机构等各类慈善组织,并加强规范化管理,主动接受行政监督、社会监督和舆论监督,确保人员、财产、慈善活动等依法依规有序运作,确保慈善款物牧集情况、慈善项目运作和款物使用情况等公开透明。省宗教局指导各市、各全省性宗教团体加强对宗教界设立的公益慈善组织的规范和管理,使每个市、每个全省性宗教团体分别培育2-3个典型,以发挥示范带动作用。各市一是要加强对现有宗教界举办的养老院、基金会等公益慈善组织的指导和服务,帮助其完善制度,规范运作,依法登记注册,确保达到规范标准和许可要求;二是积极协调有关部门,落实宗教界从事公益慈善活动应享受的价格、财政、税收等方面的扶持和优惠政策,切实做好鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动工作。
  (三)鼓励宗教界以扶贫济困为重点开展公益慈善活动。鼓励和支持宗教界发挥各自特长和优势,在灾害救助、扶助残疾人、养老托幼、扶贫助困、捐资助学、医疗卫生服务、环境保护等领域开展公益慈善活动,体现自身价值,发挥宗教界人士和信教群众的积极作用。重点在扶贫济困方面做出更多努力,为党和政府分忧,为社会弱势群体解难,展现应有的担当精神和社会责任,为营造友善互助、守望相助的社会风尚,为共同编密织牢社会生活安全网作出应有的贡献。继续开展在寺观教堂设立“慈善捐助箱”、“寺观门票收入一周捐”、“慈善一日捐”、扶老助残、捐资助学、救助病患儿童等活动,充分体现宗教界的爱心。
  三、方法步骤
  (一)宣传动员。各市、各全省性宗教团体通过印发工作方案、下发通知、发出倡议书、召开现场会等形式,搞好动员部署,推动今年的宗教公益慈善工作深入开展。充分利用各类宣传载体,通过举办培训班、讲经布道、交流研讨等方式,开展宣传宣讲活动,引导宗教界人士和信教群众把从事公益慈善活动作为当信当行的价值追求,从思想深处增强从事公益慈善活动的内在动力,形成人人关心公益、人人乐于慈善的良好风气。
  (二)重点推进。各市、各宗教团体围绕“宗教慈善周”安排,认真总结工作情况,加强经验交流,发现工作中的不足之处,增强工作后劲;加强公益慈善专业知识、专业技能培训,培养、引进专业人才,壮大和优化宗教界公益慈善事业人才队伍。把规范宗教公益慈善组织的发展作为重要任务,积极解决工作中遇到的难题,培养一批运行规范、作用发挥好、社会评价高的先进典型。进一步提高宗教公益慈善活动的实效,充分发挥宗教界的自身优势和价值。
  (三)巩固成果。各市、各全省性宗教团体要及时对公益慈善工作情况进行汇总,以掌握情况,总结经验,改进工作。各市、各宗教团体要及时向国宗局和省宗教局报送先进做法和典型,积极参加国宗局组织的宗教公益慈善特色项目征稿活动,增强宣传效果,把宗教公益慈善活动引向深入。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各市、各全省性宗教团体要把宗教公益慈善工作作为一项重要的长期性的工作,精心谋划,周密部署,扎实组织实施,确保该项工作不断取得新成效。各级宗教工作部门和各全省性宗教团体要定期分析形势,听取工作情况汇报,加强督导检查,防止出现变相传教、强行摊派等问题,确保宗教公益慈善活动规范有序开展。省宗教局拟于5月底、7月底分别召开座谈会、工作调度会,确保宗教公益慈善工作进展顺利。
  (二)发挥主体作用。充分发挥宗教界人士和信教群众主体作用,引导他们提高思想认识,激发工作动力,积极投身公益慈善事业。在慈善捐助活动中,坚持自觉自愿,量力而行,尽力而为,不单纯以捐献多少衡量爱心,以积极参与、真诚奉献为荣。各级宗教工作部门要在职责范围内依法做好指导、协调、支持和管理工作,为宗教界发挥主体作用创造条件。
  (三)开展督导交流。省宗教局将适时赴有关市、县,就宗教公益慈善工作进行指导、督促和检查,帮助各地解决工作中遇到的难题,对发现的问题及时进行整改。将通过刊物、网站、简报等平台,交流先进做法,宣传报道先进典型,为宗教界从事公益慈善活动营造良好的外部环境和条件。