关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

2015-11-25 12:11

 

各县市区民宗局(办),各全市性爱国宗教团体:

  为切实做好全市宗教活动场所今冬明春火灾防控工作,保障人民群众生命财产安全,坚决预防和遏制各类火灾事故特别是群死群伤恶性火灾事故的发生,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视今冬明春防火工作。目前,已进入冬季,风干物燥,用火、用电、用气、用油大量增加,圣诞节、元旦、春节、元宵节等节日集中,安全隐患增多,防控难度加大。宗教活动场所属人群密集型场所,消防安全形势将更加严峻。各县市区宗教工作部门要指导宗教团体和宗教活动场所从建设和谐社会的高度,把做好今冬明春消防安全工作,作为保障国家和人民群众生命财产安全的重要任务,抓好各项措施的落实,进一步增强责任感和紧迫感,采取有力措施认真履行消防安全管理职责。
  二、突出重点排查整治火灾隐患。各地要扎实开展排查整治工作,协调配合公安、消防等部门联合对本辖区内宗教活动场所的供电、供油、供气设施和场所明火使用情况进行专项检查;排查消防安全突出问题和薄弱环节,指导建立健全各项管理制度和安全预案,并督促场所对存在隐患进行整治;紧盯重大活动和重要节点,配合开展集中整治,确保宗教活动场所安全有序;圣诞节、元旦、除夕、元宵节要开展以人员密集场所为检查重点的消防安全夜查行动,抓好节日期间消防安全工作。
  三、加强消防安全常识宣传教育和培训。围绕“认识火灾、学会逃生”的主题,通过在宗教活动场所建立消防宣传栏、组织开展消防安全知识讲座和培训、在门户网站开办专题专栏等多种方式。普及消防安全常识,增强宗教界和信教群众消防安全防范意识。开展消防应急培训和演练,增强火灾应急能力,掌握逃生、自救、互救方法。
  四、落实消防安全工作责任制。各地要深刻认识新常态下日趋严峻的安全工作形势,严格落实消防安全责任制。分解任务,逐级签订责任书,明确工作责任。
  

 

  

  泰安市民族与宗教事务局
  2015年11月23日