关于做好圣诞节期间安全稳定工作的通知

2015-12-12 10:12

 

各县市区民宗局(办)、市基督教两会、市天主教爱国会:

  圣诞节临近,基督教、天主教方面的宗教活动逐渐增多,教堂内聚会次数、人员规模大量增加,各种非法宗教活动也会时有发生,为进一步做好圣诞节期间的安全稳定工作,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视,加强组织领导。各地要高度重视圣诞节期间的安全稳定工作,指导协助宗教团体和宗教活动场所成立安全稳定工作领导小组,搞好安全教育,落实值班制度,强化安全责任,确保安全工作措施到位、制度到位、人员到位;要指导协助宗教团体、宗教活动场所筑牢抵御渗透的防火墙,坚决制止非法宗教活动;要指导协助宗教团体、宗教活动场所根据场所活动面积和安全保障能力,合理安排圣诞节期间的宗教活动。
  二、制定预案,落实安全措施。针对圣诞节期间聚会活动多、人员聚集数量增大的实际情况,各宗教工作部门要制定应急处置预案和安全措施,指导帮助宗教团体和宗教活动场所重点做好“五防”工作,即防踩踏、防火灾、防破坏、防渗透及非法活动、防突发事件,杜绝安全事故和上街演出、走街串巷搞活动等问题的发生。
  三、加强督导,开展安全检查。节前,各地要对天主教、基督教活动场所安全工作进行督导检查,重点对用电线路、电器、舞台设备、出入通道、场所安保等方面进行检查。督导检查要全面细致、不出疏漏、不留死角,及时整改出现的问题。
  四、精心组织,确保安全有序。圣诞节期间,各级宗教工作部门要精心组织,靠前指导。大型宗教活动场所要有宗教工作干部值守,其它场所要有宗教工作部门积极协调乡、镇(街道办)和社区(村、居)干部值守。每个场所要安排不少于2人的安全员维护场所秩序,确保遇有情况及时报告和处置。
  各县市区圣诞节期间安全稳定工作,请及时通过信息报市局。
  市局值班电话:6991521
  联系人:马海民 13853848093
  泰安市民族与宗教事务局
  2015年12月11日