关于上报2017年少数民族精准扶贫帮扶项目的通知

2017-04-13 15:04

 

各县市区民宗局(办):

为落实市委市政府关于我市贫困人口3年脱贫的任务目标,着力抓好我市少数民族“精准扶贫”工作,2016年市局组织开展了“精准扶贫民族村,牵手助力奔小康”帮扶活动,对列入贫困村的民族村和经济发展落后的民族村给予了重点倾斜,加大了扶持力度,取得了一定成效。今年是开展“精准扶贫民族村,牵手助力奔小康”帮扶活动的第二年,望各县市区做好以下工作。

一、切实做好精准扶贫帮扶项目的筛选工作

1.精准扶贫帮扶项目主要安排在自然条件差的山区、丘陵区、湖区、库区和少数民族集中分布的经济发展落后村庄。列入省、市贫困村名单的民族村和少数民族贫困人口比较集中的民族村优先重点解决。

2.帮扶项目切实能给少数民族群众带来直接利益,是少数民族群众关注、盼望解决的惠民项目,已列入该村今年施工计划且有能力建设的项目。

3.有一定开发潜力,属短平快产业开发项目或基础建设项目。能够改善基本生产、生活条件的基础建设公益项目,包括修建乡村人畜饮水、灌溉、电、路、便桥、农村能源等设施;能够带动贫困人口增加收入的高附加值的种植业、养殖业、加工业、手工业、服务业等项目;培训少数民族群众劳动技能、推广先进适用生产技术项目;其他扶贫开发项目等。 

二、切实做好精准扶贫帮扶项目确定的协调工作

1.各县市区民宗局(办)在去年广泛调研、逐一梳理对比排查、列出本县经济落后民族村名单基础上,要会同乡镇、民族村研究适宜今年的脱贫致富项目。

2.县市区民族工作部门要会同财政部门,召集相关单位及专业技术人员对扶持项目开展评审论证工作,对项目进行充分考察论证和科学评估,认真组织编制拟扶持项目实施方案,认真填写项目申报文本,向市局写出评审论证情况说明。

3.对列入贫困村名单的民族村今年全部列为重点扶持对象,在扶持资金规模上给予重点倾斜,扶持项目要争取县级扶贫办的意见;对于涉及“强村固基”工作,有派驻省、市第一书记帮包民族村的,要与其共同研究制定解决方案,帮助进行项目建设。

4.市民族工作部门结合所报项目情况,会同市财政部门进行评审,按照项目的可行性、标准条件、效益等情况进行论证。项目确定后参照《山东省扶贫资金项目公告公示制实施办法》要求,对确定的项目进行为期5天的公告公示,无异议后下发文件组织实施。县市区民族工作部门对项目的实施地点、建设内容开工前、建设中、完工后都要拍照,留存项目照片资料档案。年底市民族工作部门对各项目进行全面检查。

三、材料报送要求

请各县市区务必高度重视少数民族脱贫工作,认真组织,周密实施。要实事求是,诚实守信,不得弄虚作假,项目预算不得虚高不实,工程项目申报表务必填细,投资核算要做实,宜细不宜粗,上级扶持资金、自筹资金用途要细化,要体现在投资核算中。扎扎实实地解决群众身边的问题,实现脱贫致富,增进民族团结,增进党和政府同少数民族群众的感情,推动全市民族团结进步事业健康发展,为建设富裕文明幸福新泰安做出积极贡献。

各县市区民宗局(办)于4月18日前将拟扶持项目情况按顺序填报《2017年少数民族精准扶贫帮扶项目申报汇总表》(附件1),市局初步同意后,上报与当地财政局联合行文的申报文件和项目文本。

附件1:2017年少数民族精准扶贫帮扶项目申报汇总表

附件2:少数民族帮扶项目申报标准文本

 

                                2017年4月11日

附件下载.doc