关于做好2015年中央财政少数民族发展资金使用管理工作的通知

2015-11-30 09:11

各县(市、区)民宗局、财政局:
  近期,按照省里关于2015年中央财政少数民族发展资金使用管理有关事项的通知要求,各县市区及时组织开展民族乡村帮扶项目的论证申报工作,并按照省民委、省财政厅《关于做好2015年少数民族发展资金管理使用工作的通知》,严格了项目资金审批程序,会同有关业务部门、专家、乡镇政府对上报项目进行了评审论证和实地考察,列入了帮扶计划。我市经认真审查,认为这些项目切实可行,实施后能较好地实现预期目标。为切实搞好项目建设和上级资金使用管理工作,现要求如下:
  一、认真组织实施好项目建设。各县市区民宗局及有关乡镇政府要组织帮扶民族村按照项目实施计划和步骤进行施工,明确项目责任人员,严把工程质量,确保项目如期完工,发挥好项目的经济效益和社会效益(项目及资金扶持情况见附件1)。
  二、加强项目的督查管理工作。对上级扶持资金及项目管理要进行公告公示,资金应在项目实施地点和受益范围内公告公示。公告公示内容要包括项目名称、实施地点、建设内容、项目投资及来源、补助标准、资金用途、用款计划等,自觉接受社会监督。县级民族、财政部门 要建立公告公示文字资料和项目照片资料的档案。
  各县市区民宗局要坚持每半个月对项目情况调度检查一次,指导项目建设,帮助解决遇到的困难,要不定时地到施工现场检查工程情况。项目竣工后,要会同财政局、相关乡镇和单位按照项目实施方案进行项目的验收,形成项目验收报告,并填报项目完工登记表,报市民宗局备案。
  三、认真做好扶持资金到位管理工作。各县市区要严格按照财政部、国家民委《少数民族发展资金管理办法》(财农[2006]18号文件)和省民委、省财政厅《关于做好2015年少数民族发展资金管理使用工作的通知》(鲁民发[2015]25号文件)要求,严格资金审批程序,及时下拨项目资金,并严格资金监管。不得出现虚假、冒领、截留、挤占、挪用少数民族发展资金的现象发生。
  省民委、省财政厅从今年起建立了项目备案和绩效考评制度(备案表和绩效考评表见附件2、3)。请各县市区高度重视,组成专门班子,在充分开展自查自评的基础上,进行客观公正的填报,包括省级和中央财政下达的少数民族发展资金扶持的各个项目,于2016年2月15日前一式两份加盖公章报市民宗局民族科。省市将根据各地资金管理使用情况进行检查,进行量化打分,绩效考评结果将作为分配下年度少数民族发展资金的重要依据。
  

 

  

  泰安市民族与宗教事务局      泰安市财政局
                                        2015年11月27日