关于报送佛道教活动场所挂...
关于召开市佛协一届五次理...
关于举办全市宗教界人士培...
关于对各地开展以“规范”...
关于我市受表扬的全省宗教...
关于检查民族宗教各项下拨...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
市民族与宗教事务局党组理论学...
市民宗局党组2016年度民主...
关于开展党员干部“拉帮结派搞...
关于开展“两学一做”学习教育...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
知识园地
2016年中国少数民族十大新闻

 

发布日期:[2017/2/23 16:07:13] 

 
 

2016年12月30日,国家民委发布“2016年中国少数民族十大新闻”。推荐活动由国家民委文化宣传司、舆情中心承办,民族团结杂志社、中国民族报社、民族画报社共同协办,推荐结果由中央部分新闻媒体、国家民委有关业务部门以及读者代表投票产生。(以新闻事件发生时间为序)

  1. 全国城市民族工作会议召开

  1月5日至6日,会议在京召开。俞正声在批示中指出,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市,切实加强各民族交往交流交融。

  2.国家新闻出版广电总局、国家民委向全国推荐第三批百种优秀民族图书

  1月7日,“第三届向全国推荐百种优秀民族图书”出版工作座谈会在京召开。通过宣传推介,让百种优秀民族图书走进校园、走进社区、走进农村、走进基层,发挥其社会引领作用,推动少数民族图书出版事业进一步繁荣发展。

  3.《推进武陵山片区旅游减贫致富与协同发展合作协议》签署

  1月11日,国家民委在重庆召开武陵山片区区域发展与扶贫攻坚推进会。会议期间,国家民委、国家旅游局、全国工商联、国家开发银行与湖北、湖南、重庆、贵州四省市人民政府签署协议,共同致力于探索武陵山片区旅游扶贫、区域旅游合作和跨省交界欠发达地区经济一体化发展。

  4.习近平视频连线赤溪村 祝愿乡亲们的日子越过越好

  2月19日,习近平在人民网演播室与正在福建宁德赤溪村采访的记者连线,并同村里干部群众在线交流,对大家脱贫致富给予肯定,祝愿乡亲们的日子越过越好。

  5.2015年民族地区农村贫困人口减少392万人

  4月11日,国家民委发布2015年民族地区农村贫困情况。2015年民族8省区农村贫困人口为1813万人,比上年减少392万人,但减贫速度仍慢于全国,贫困发生率高于全国水平。

  6. 少数民族姓名信息在公共服务系统实现互认

  4月15日,国家民委、公安部、工信部等12部门联合下发通知,要求公共服务系统必须准确、完整地录入公民姓名,确保在各系统之间互认,解决了部分少数民族群众因姓名中有间隔符、文字较多及存在生僻字而无法正常享有社会公共服务的问题。

  7. 习近平看望赫哲族群众

  5月24日,习近平到黑龙江省同江市八岔赫哲族乡看望赫哲族群众。他强调,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。

  8.国家民委确定少数民族流动人口服务管理示范城市

  7月11日,国家民委印发通知,先后确定两批共12个城市为少数民族流动人口服务管理示范城市。通知要求各示范城市发挥好典型带动和示范引领作用,确保示范城市建设工作不断取得新成效,为推进我国民族团结进步事业作出新的更大贡献。

  9.贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会召开

  7月15日,会议在京召开。俞正声出席并强调,确保民族地区如期全面建成小康社会,不断巩固和发展中华民族大团结,努力谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

  10.第五届全国少数民族文艺会演成功举办

  8月16日至9月14日,会演在京举办。35个代表团、56个民族的7000余名演职人员,精心打造了45台优秀剧目、演出92场次。参演剧目民族特色浓郁、地域特点鲜明、精品力作荟萃,《草原上的乌兰牧骑》等10台剧目荣获金奖,《马可·波罗传奇》等15台剧目荣获银奖。

 

打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口