关于报送佛道教活动场所挂...
关于召开市佛协一届五次理...
关于举办全市宗教界人士培...
关于对各地开展以“规范”...
关于我市受表扬的全省宗教...
关于检查民族宗教各项下拨...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
市民族与宗教事务局党组理论学...
市民宗局党组2016年度民主...
关于开展党员干部“拉帮结派搞...
关于开展“两学一做”学习教育...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
机关党建
市民宗局党组2016年度民主生活会实施方案

 

发布日期:[2017/1/4 15:56:55] 

 
 


根据市纪委机关、市委组织部转发中央、省《关于开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(泰组发[2016]32号)的通知要求,结合市民宗局党组《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(泰民宗党字〔2016〕6号)工作部署,现就召开局党组领导班子2016年度民主生活会,制定如下具体方案。
一、会议主题
以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和和解决自身问题的能力。
二、基本要求
这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果;重点达到以下四个方面目标;(一)在政治合格方面,能牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(二)在执行纪律合格方面,能严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实。强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。(三)在品德合格方面,能继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。(四)在发挥作用合格方面,能践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为保持全市“民族团结进步,宗教和谐和顺”,推进富民强市、建设幸福泰安做贡献。
三、会议时间
1月16日(星期一)下午2:00开始(具体安排见附件)。
四、会议地点
市政大楼B2020会议室。
五、工作步骤
(一)会前学习(11月下旬)。采取集中学习和个人自主学习相结合方式。深入学习领会习近平 总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要 讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要 求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内 监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设,为从严从实开好民主生活会,形成思想自觉和行动自觉,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
(二)深入听取意见(11月下旬)。计划11月下旬局领导班子将分三个工作组深入基层一线对民族宗教工作进行调研,认真听取基层民族村党组织、分管领域的少数民族群众和信教群众的意见建议。并分别向局领导班子和党员领导干部本人反馈。党组书记适时主持召开会议,对征求的意见建议进行梳理,班子成员要主动认领问题。注重从涉及少数民族群众及信教群众切身利益的具体工作中,从少数民族和信教群众反映局领导千部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。
(三)深入开展谈心谈话(12月中旬)。按照“三个必谈”要求,局领导班子主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之问必谈,班子成员与分管科室主要负责同志之间必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈 思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。
(四)认真撰写发言提纲(12月下旬)。领导班子和班子成员要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来中央查处的典型案例,注重将本市严重违纪违法干部警示教育作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴,个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况说清楚、谈透彻。对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题,提出整改的具体措施。
(五)召开民主生活会(1月16日)。认真开展批评和自我批评。自我批评要敢于解剖自己。局领导班子主要负责同志代表班子作对照检查,带头开展自我批评。重点聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面要求,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。相互批评要坦诚相见。局主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、靖蜒点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。
(六)扎实抓好问题整改(1下旬)。
1、建立整改清单。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,将“三严三实”专题教育尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时问加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要进行网上公开,接受少数民族群众和信教群众监督。
2、开展专项整治。(一)对牢固树立“四种意识”模糊,特别是核心意识、看齐意识观念不强等问题,加强进一步教育,保持政治合格,(二)对严守党的政治纪律和政治规矩不严的现象,对党忠诚老实意识不牢等问题,进行集中教育。(三)进行继承和发扬党的优良传统和作风教育,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,做到品德合格。(四)对不能践行正确政绩观的问题,进行再教育,达到无私无畏、敢于担当、勇于负责,做到发挥作用合格。
3、强化立规执纪。根据查摆出的问题,结合民族宗教工作实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动全面从严治党制度化、常态化、长效化。
六、参会人员
局领导班子成员、市管干部,局机关各科室主要负责人列席,记录人员(办公室主任)。
七、会议议程
会议由局党组书记、局长朱志平同志主持,主要内容有4项:
1、局党组书记、局长朱志平同志对开好民主生活会和开展好批评和自我批评提出要求。
2、朱志平同志代表党组领导班子作对照检查(其他班子成员视情对班子问题提出意见)。
3、各位班子成员作对照检查。市民宗局党组书记、局长朱志平同志带头,班子成员逐人进行对照检查。每名同志对照检查前,就2015年度民主生活会查摆问题整改、专题学习研讨中查摆问题即知即改等情况逐一作出具体说明;每名同志对照检查结束后,其他班子成员逐一提出批评意见;其他班子成员提出批评意见后,作对照检查的同志进行表态发言。
4、朱志平同志对专题民主生活会作简要点评,代表局党组作表态发言。
会上,印发局党组班子和各位班子成员的对照检查材料。
会后,及时召开情况通报会,就局党组班子召开民主生活会有关情况进行通报。通报会方案另行提出。同时,局党组民主生活会后15天内,将专题民主生活会情况形成书面报告,分别报送市纪委机关和市委组织部。
同时,机关党支部要参照局领导领导干部民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进局机关全体党员按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面要求,起到先锋模范作用。局党员领导干部要以普通党员身份参加机关党支部组织生活会。


2016年12月22日

 

打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口