2016年度泰安市民族与...
关于开展2017年全市民...
在法治轨道上推进宗教工作...
李克强总理签署第686号...
关于举办全市宗教界人士培...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
关于开展2015年全市民...
市民宗局开展“建设富裕文明幸...
市民宗局过硬党支部建设实施方...
市民宗局开展“重效率、勇担当...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
关于继续争创市级文明单位的实...
机关党建
市民宗局开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动实施方案

 

发布日期:[2017/4/20 13:53:45] 

 
 

  为深入贯彻落实市委《关于在全市开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施意见》(x发[2017]x号)精神,根据(x办发[2017]x号)《关于在市直机关开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施方案》的通知要求,结合局机关工作实际和党员队伍现状,经研究,决定在局机关开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动。现制定实施方案如下:
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市第十一次党代会和市“两会”确定的总体要求和目标任务,深入开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,着力解决局机关党员干部在民族宗教工作中的思想、作风、纪律等方面存在的突出问题,以更强的责任担当、更快的执行效率、更实的工作举措,推动民族宗教工作创新发展、高效落实,为践行新理念、增创新优势、建设富裕文明幸福新xx提供坚强保障。
  二、工作目标
  1、思想境界实现新提升。把加强理论武装摆在首要位置,勤补“精神之钙”,常固“思想之元”,坚定理想信念,锤炼过硬党性,确保政治过硬。以解放思想为先导,以提升素质为根本,放宽视野、开阔眼界,加强学习、提升境界,凝心聚力干事业,务实苦干谋发展,不断提高谋划推动民族宗教工作的能力。
  2、服务质量迈上新水平。进一步增强大局意识,树牢宗旨观念,提高服务效能,在服务少数民族群众和信教群众方面有新举措、新作为,走进基层一线,为少数民族群众和信教群众办实事,打造一批具有xx特色、在全省全国叫得响的规范化和谐宗教活动场所及民族团结进步示范基地。
  3、改革创新取得新突破。时刻保持锐意进取、敢闯敢试的精神状态,开展“精准扶贫民族村、牵手助力奔小康”活动,以创新促发展、增后劲,创出经验、创出典型,努力推进少数民族脱贫攻坚工作取得新突破。
  4、工作作风展现新风貌。提振干事创业“精气神”;弘扬“泰山石敢当”精神,敢想敢干、敢于负责、敢于担责,锤炼担当实干硬作风;恪守清正廉洁、勤政为民各项规定,形成以身作则、秉公办事的执政新风,打造山清水秀的政治生态。
  三、主要任务
  主要是做到“五对标,五解决”
  1、对标解放思想、争先进位,解决能力境界不够高的问题。对照建设富裕文明幸福新xx的高标准高要求,认真剖析全局党员干部在思想境界、工作标准、业务能力、精神状态等方面存在的问题和不足,坚决破除安于现状、坐等观望、不思进取、得过且过等思想,坚决解决眼界狭隘、自我陶醉、小进则满、小富即安、思想保守等问题。
  2.对标中心任务、发展大局,解决担当实干不够强的问题。立足本职,深刻查找是否存在缺乏大局观念、追求小部门利益、追逐个人名利等现象,坚决纠正特权思想作怪、部门主义至上、大局意识不强等问题;深刻查找是否存在瞻前顾后、畏首畏尾,遇到问题要政策、等文件、靠规定,不敢担当、不敢突破等现象,坚决纠正缺乏担当勇气、不敢较真碰硬的问题;深刻查找领导干部是否存在官僚主义、当“甩手掌柜”、做“二传手”,对职责范围内工作不敢表态、不敢拍板、模棱两可等现象,坚决整改责任心差、作风漂浮的问题。
  3.对标敬业奉献、服务优化,解决工作效率不够高的问题。以少数民族群众和信教群众满意为目标,突出提高工作效能,认真解决办事效率低下、服务不规范等问题;突出提升服务质量,强化敬业奉献,认真解决事业心淡化、有心思做官、无心思做事、攀比思想严重、安心不尽心、在位不尽责等问题。
  4.对标强基固本、建强队伍,解决党组织党员发挥作用不到位的问题。以建设过硬支部,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,强化基层党组织和党员队伍建设,局机关党组织重点解决政治功能不强、组织软弱涣散、管党治党宽松软等问题,党员领导干部重点解决参加双重组织生活不经常,重业务、轻党建 ,重抓工作、轻带队伍 ,怕担当、慢作为、混日子、熬级别、庸政懒政怠政等问题,机关党员重点解决组织观念淡漠、不严格遵守“三会一课”制度 、服务意识不强、推诿扯皮、拖拉懒散等问题
  5、对标严守纪律、严格自律,解决纪律规矩意识不够强的问题。以党章党规党纪为尺子,强化纪律规矩意识。严肃政治纪律,突出解决以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署的问题;严肃党风廉政纪律,突出解决落实中央八项规定精神变形走样、隐形变异的“四风”问题;严肃工作纪律,突出解决上班迟到早退,工作时间上网聊天、看视频、购物、炒股、打游戏、玩手机、串岗脱岗办私事等问题。
  四、推进措施
  以实施“四项措施”为抓手,推动活动深入开展,富有成效。
  1、强化学习,注重引领。学习方式:集体学习与个人自学相结合,每月集体学习讨论不少于一个工作日。全面学习党的十八大、十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,学习好党的十九大和省第十一次党代会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;深刻领会中央、省委、市委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议提出的新任务、新要求,围绕省民委、省宗教局和市委、市政府的新决策、新部署,深入谋划开展全市民族宗教工作。筹备召开全市宗教工作会议,贯彻落实中央、省委宗教工作会议精神。做好新修订《宗教事务条例》的学习、培训等工作。认真贯彻落实全省民族宗教局局长会议精神,结合工作实际,明确工作思路,制定实施意见,加强总体部署和统筹安排。
  2、正风肃纪,查摆整改。对照 “五对标 、五解决”要求,坚持严字当头,实事求是,抓住关键,切中要害,采取自我剖析,相互点评,开门纳谏,征求意见等方式,从全局党员干部自身查起,从局机关自身查起,从工作实际查起,深入查摆在思想境界、担当实干、工作作风、协调配合、遵规守纪等方面存在的突出问题;对个人问题,机关组织要进行集体会诊,对班子问题,班子成员要进行集体会诊,切实将问题找准,摸深查实;在此基础上,深入分析问题产生的原因,制定切实可行的整改措施,明确整改目标,具体责任人和完成时限,形成本局问题清单和党员干部个人问题清单6月底前,召开组织生活会,针对问题确定整改措施 ,制定 “一岗双责”责任目标,每名党员干部要结合“一岗双责”目标责任承诺书,列出问题清单,交局机关党支部备案销号整改。7月底前,局机关党组织问题清单报市直机关工委备案,挂账销号,限期整改。12 月底前,局机关党支部召开专题组织生活会,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对照承诺践诺目标,对党员进行民主评议,党员领导干部特别是局领导班子成员,要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,带头接受监督。
  3、强基固本,落实制度。以开展机关主题党日活动为契机, 把“建设过硬支部”和“两学一做”学习教育纳入党的组织生活基本制度,每月固定1天,开展“机关主题党日”活动。规范党的组织生活,激励党员的担当意识和荣誉意识,浓厚干事创业氛围。 一是立足我局中心工作实际,从党的“三会一课”制度着力,机关党组织每月确定1天开展丰富多彩的“机关主题党日”活动,并报送机关工委备案 。二是活动内容要突出政治功能,突出针对性和实效性,坚决避免随意性、娱乐性、庸俗化。 三是原则上局机关所有党员干部都要参加“主题党日活动”,对无正当理由不严格执行“三会 一课” 制度,不参加机关“主题党日”活动的党员,由局党组织书记对其诫勉谈话,情况严重的要作出组织处理。
  4、勇于担当,承诺践诺。一是局机关党支部书记、机关党员,“一岗双责”二级责任承诺,坚持问题导向,发挥机关党组织的主体作用,在政治和业务两个层面,针对“责任笼统化”“上下一般粗”等问题,梳理每名党员所在岗位的职责和标准,厘清工作范围、职责权限和问责办法,以此融合每名党员的党建目标、业务目标和践诺措施。 二是机关党支部、机关党员二级践诺公示。局党7月上旬要对党支部书记“一岗双责”承诺事项、践诺措施,认真审定把关,并在全局进行公示,机关党支部要以6月份召开的组织生活会为平台,对党员“一岗双责”承诺事项和践诺措施认真审定把关,采取党支部全体党员大会进行公开,同时在局网站公开党员承诺。三是年终述职评诺。局机关党支部通过召开年底组织生活会的形式,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等方式,以“联述、联评、联考”机制为载体,对局党组、机关党支部、机关全体党员履行“一岗双责 ”情况进行评定。评议考核情况将作为个人评先树优及干部选拔任用的重要依据。
  五、活动步骤
  活动从4月中旬开始,12月底结束,分四个阶段进行。活动各阶段,都要坚持将学习教育贯穿始终,将边查边改、建章立制贯穿始终,发现问题,立即整改,并积极探索建立科学有效、务实管用的制度机制。
  1.动员部署阶段(4月中旬-4月底)。4月中旬召开全局“重效率、勇担当、作表率”主题活动动员会,印发《市民宗局关于开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施方案》。局党组书记、局长朱志平作动员讲话,局办公室精心制定具体实施方案,细化工作措施,开展各种形式的宣传教育活动,形成良好的声势和舆论氛围。
  2.查摆问题阶段(5月初-6月底)。按照“五对标、五解决”要求.坚持严字当头、实事求是,抓住关键、切中要害,采取自我剖析、相互点评,开门纳谏、征求意见等方式,从干部自身查起,从机关自身查起,从工作实际查起,深入查摆在思想境界、工作作风、素质能力、体制机制等方面存在的问题,切实将问题找准、摸深、查实,为解决问题奠定基础。
  3.集中整改阶段(7月初-11月底)。对查摆发现的问题,集中进行整改。各级各部门单位要制定问题台账,明确整改责任人、整改措施及完成时限,强力整改,务求实效。活动领导小组要对整改全程跟踪、明察暗访,督促抓好整改。
  4.总结提高阶段(12月初-12月底)。通过活动,进一步完善推动各项工作高效开展的制度体系,围绕进一步调动全局干部积极性,形成长效机制。适时召开总结会议,对我局活动开展情况进行总结,对活动中涌现出的好人好事予以表扬,并作为评先树优、干部推荐提拔使用的重要依据。
  六、组织领导
  1.强化组织保障。局党组成立“重效率、勇担当、作表率”主题活动领导小组,由局党组书记任组长,各党组成员任副组长,各科室的同志为成员。活动领导小组办公室设在B2017室,王桂林同志兼办公室主任,局活动领导小组负责活动的组织实施、协调推进、督查调度等工作。各科室要结合自身职能,各负其责,统筹协调,形成整体工作合力。
  2.强化责任落实。局党组将开展活动作为落实我局全面从严治党主体责任的重要抓手,结合各自职责和局机关党员队伍建设实际,统筹谋划,精心组织。局党组书记作为第一责任人,亲自安排、亲自部署;分工负责同志靠上抓落实,确保活动实效,对开展活动思想不重视的,局党组将责令作出整改,问题突出的要进行追责问责。
  3.强化宣传引导。局机关党支部要注重总结提炼,积极培树先进典型。加强舆论引导,充分利用局网站、学习圆地、微信等媒体开辟活动专栏,及时宣传报道活动中涌现出的先进经验、先进典型,公开少数民族群众和信教群众在活动中反映的工作问题,大力营造加强作风建设的浓厚氛围。
  4.强化督导检查。局党组活动领导小组将采取专项督查、随时抽查、调研督导、明察暗访、召开推进会等方式,加大调度督导,强化问责力度,倒逼各项任务落实。并处理好开展活动与日常工作的关系,边开展活动边解决问题,以活动开展促进工作、推动民族宗教各项工作的发展。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口