关于举办全市宗教界人士培...
关于对各地开展以“规范”...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
关于开展2015年全市民...
关于细化专题学习研讨的通...
关于举办全市民族宗教工作...
泰安市民宗局政府信息公开...
市民宗局开展“重效率、勇担当...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
关于继续争创市级文明单位的实...
泰安市民族宗教局党组班子党的...
市民族宗教局党组2014年度...
政策法规
政策解读:关于《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》的起草说明

 

发布日期:[2016/12/27 11:03:15] 

 
 
    一、制定文件的必要性
    2006年,省宗教局印发了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准(试行)》(以下简称《区分标准》)。一是原《区分标准》是“试行”文件,按规定已过有效期;二是原《区分标准》内容中部分标准在实践中已不适应当前宗教工作的需要,亟需进行修订;三是修改出台两类宗教活动场所的《区分标准》,有利于进一步发挥法治的规范引领作用,是依法加强宗教事务管理的需要。
    二、依据的法规、规章和相关政策
    1、《宗教事务条例》第12条。
    2、《宗教活动场所设立审批和登记办法》第2条。
    三、拟解决的问题和制定的具体标准
    1、取消“法人”资格为区分标准。由于国务院《宗教事务条例》对宗教活动场所的民事权利主体问题未作规定,目前依法登记的宗教活动场所只颁发《宗教活动场所登记证》。对于宗教活动场所是否属于法人组织,《宗教事务条例》没有明确。我省旧区分标准要求,寺观教堂“具备法人资格,能够独立承担民事责任”,即是引入法人标准。但目前的情况是,一些场所的建筑规模、占地面积、宗教活动规模等均已超出国家宗教局对“其他固定处所”为简易活动场所的定义,但因没有法人资格,而被划分为固定处所。此次“区分标准”最大的修改就是剔除了法人标准。
    2、增加了“硬件标准”的条件。原《区分标准》中未涉及场所建筑面积,缺少硬件标准,在实践中难以把握。为此,将建筑面积的大小作为两类宗教活动场所的区分标准之一,十分必要。经参考借鉴其他省(区、市)的《区分标准》,并结合山东实际情况,以宗教活动安全有序开展为目的,将“其他固定处所”用于进行宗教活动的主体建筑面积不得大于300平方米。
    四、文件的制定过程
    2014年,省宗教局在充分调研并全面参考兄弟省份有关规定的基础上,着手起草了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》初稿。之后,一是专门召集济南、青岛、淄博、临沂、聊城、泰安、烟台、东营等宗教工作任务较重的民宗局业务科(处)负责人进行座谈讨论,广泛听取意见;二是省宗教局抽调业务骨干组成专题调研组赴德州、济宁等市进行实地调研,重点考察宗教活动场所实际情况;三是省宗教局相关业务处负责同志及业务骨干综合有关意见对初稿进行了修改完善;四是在全省民族宗教局长会议上将修改稿提交各市局长进行讨论,进一步征求意见。经综合各方意见修改后,形成了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》。目前,按照规范性文件办理程序,省宗教局政策法规处对《区分标准》进行了合法性审查,并报经省宗教局局长办公会议讨论通过。现上报申请予以审查备案。
 
 
                          山东省宗教事务局
                          2015年8月20日
打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口