2016年度泰安市民族与...
关于开展2017年全市民...
在法治轨道上推进宗教工作...
李克强总理签署第686号...
关于举办全市宗教界人士培...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
关于开展2015年全市民...
市民宗局开展“建设富裕文明幸...
市民宗局过硬党支部建设实施方...
市民宗局开展“重效率、勇担当...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
关于继续争创市级文明单位的实...
知识园地
国家有关法律对民族问题的若干规定

 

发布日期:[2016/6/2 10:39:14] 

 
 
    《中华人民共和国劳动法》的有关规定 第十二条 劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。
    《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定    第十四条 消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族    风俗习惯得到尊重的权利。
    《中华人民共和国商标法》的有关规定  第八条 商标不得使用下列文字、图形:带有民族歧视性的;
    《中华人民共和国广告法》的有关规定 第七条 广告内容应当有利于人民的身心健康,促进商品和服务质量的提高,保护消费 者的合法权益,遵守社会公德和职业道德,维护国家的尊严和利益。
    广告不得有下列情形:
    (七)含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容:
    《中华人民共和国文物保护法》的有关规定 第二条 在中华人民共和国境内,下列具有历史、艺术、科学价值的文物,受国家保护 :
    (五)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。
    《中华人民共和国城市规划法》的有关规定 第十四条 ……编制民族自治地方的城市规划,应当注意保持民族传统和地方特色。
    《中华人民共和国义务教育法》的有关规定 第五条 凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可推迟到七周岁入学。
    第六条 学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。
    第十条 国家对接受义务教育的学生免收学费。国家设立助学金,帮助贫困学生入学。
    第十二条 ……国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助。……国家在师资 、财政等方面帮助少数民族地区实施义务教育。
    《中华人民共和国教育法》的有关规定 第六条 国家对受教育者进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德 、纪律、法制、国防和民族团结的教育。
    第七条 教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类文明发展的一切优秀成果。
    第八条 教育活动必须符合国家和社会公共利益。
国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。
    第九条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享受有平等的受教育机会。
    第十条 国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。
    国家扶持边远贫困地区发展教育事业。
    第十二条 汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主 的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。
    学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。
    第五十六条 国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立教育专项资金,重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育。
    第五十九条 经县级以上人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据自愿、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍 ,不得挪作他用。
    
 
打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口