关于报送佛道教活动场所挂...
关于召开市佛协一届五次理...
关于举办全市宗教界人士培...
关于对各地开展以“规范”...
关于我市受表扬的全省宗教...
关于检查民族宗教各项下拨...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
市民族与宗教事务局党组理论学...
市民宗局党组2016年度民主...
关于开展党员干部“拉帮结派搞...
关于开展“两学一做”学习教育...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
机关党建
市民宗局党组“三严三实”专题民主生活会方案

 

发布日期:[2015/12/10 14:39:51] 

 
 

    根据市纪委、市委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(泰组发〔2015〕30号)的要求,结合我局实际,现就召开局党组领导班子“三严三实”专题民主生活会议,制定如下具体方案。
    一、会议主题
    以践行“三严三实”专题教育为主题,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严于修身、严于用权、严于律己、谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系局领导班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为保持全市“民族团结进步,宗教和谐和顺”,推进富民强市、建设幸福泰安做贡献。
    二、会议时间
    12月24日(星期四)14:00。
    三、会议地点
    市政大楼B2020会议室。
    四、工作步骤
    (一)会前学习(12月上旬)。采取集中学习和个人自主学习相结合。深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。领导班子和班子成员要对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
    (二)深入听取意见(12月中旬)。采取深入基层调研、座谈走访、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见,并分别向局领导班子和党员领导干部本人反馈。局领导班子要查找践行“三严三实”方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。计划12月中旬局领导班子将组成两个工作组深入基层一线对民族宗教工作进行调研,认真听取基层民族村党组织、分管领域的少数民族群众和信教群众的意见建议。要注重从涉及少数民族群众及信教群众切身利益的具体工作中,从少数民族和信教群众反映局领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。
    (三)深入开展谈心谈话(12月中旬)。按照“三个必谈”要求,局领导班子主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈。要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。
    (四)认真撰写发言提纲(12月下旬)。领导班子和班子成员要对自身存在的修身做人、用权律已、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找、认真梳理;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。
    (五)召开民主生活会(12月24日)。认真开展批评和自我批评。自我批评要敢于解剖自己。局领导班子主要负责同志代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。相互批评要坦诚相见。局主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、靖蜒点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。
    (六)扎实抓好问题整改(12下旬)。
    1.建立整改清单。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时问加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。整改清单兑现情况要进行网上公开,接受少数民族群众和信教群众监督。
    2.开展专项整治。对少数民族群众和信教群众反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量,开展治理。对不作为、乱作为等损害少数民族群众及信教群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施;对顶风违纪、贪腐谋私、拘私枉法的,坚决予以查处。
    3.强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合民族宗教工作实际,进一步完善制度规定。严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
    五、参会人员
    市纪委纪检八组领导、市直机关工委领导、局领导班子成员、市管干部,局机关各科室主要负责人列席,记录人员(办公室主任)。
    六、会议议程
    会议由局党组书记、局长朱志平同志主持,主要内容有五项:
    1.请市纪委、市直机关工委领导同志讲话,对开展好批评和自我批评提出要求。
    2.局党组班子作对照检查。朱志平同志代表党组领导班子作对照检查(其他班子成员视情对班子“三严三实”问题提出意见)。
    3.各位班子成员作对照检查。市民宗局党组书记、局长朱志平同志带头,班子成员逐人进行对照检查。每名同志对照检查前,就2014年度民主生活会查摆问题整改、专题学习研讨中查摆问题即知即改等情况逐一作出具体说明;每名同志对照检查结束后,其他班子成员逐一提出批评意见;其他班子成员提出批评意见后,作对照检查的同志进行表态发言。
    4.请市纪委派驻第八纪检组领导、市直机关工委领导对专题民主生活会作简要点评。
    5.朱志平同志代表局党组作表态发言。
    会上,印发局党组班子和各位班子成员的对照检查材料。会后,及时召开情况通报会,就局党组班子召开“三严三实”专题民主生活会情况进行通报,通报会方案另行提出。同时,局党组“三严三实”专题民主生活会后15天内,将专题民主生活会情况形成书面报告,分别报送市纪委机关和市委组织部。
    同时,机关党支部要参照党员领导干部“三严三实”专题民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进局机关全体党员践行“三严三实”要求,发挥先锋模范作用。局党员领导干部要以普通党员身份参加机关党支部组织生活会。

                      中共泰安市民族与宗教事务局党组
                              2015年12月7日

打印此页】 【顶部】【关闭】  
 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口