伊斯兰教知识

2017-12-05 10:12

“伊斯兰教”源自阿拉伯语“迪尼·伊斯俩目”,人们把其中的“迪尼”一词翻译成宗教,实际上“迪尼”一词的意思是“完美的生活制度”。“伊斯俩目”一词,源自“赛俩目(和平、顺服)”,意思是“使顺服、促进和平、倡导和平”。因此,“伊斯兰教”正确地解释应该是“倡导和平的完美的生活制度”。顾名思义,伊斯兰教的经典教义的内容包括人类生活的方方面面,其宗旨是“敬主爱人”,即服从安拉(真主)的意志,主张人类和平相处,各自和平建设自己幸福的家园,共同维护世界和平。

伊斯兰教是世界三大宗教之一,公元7世纪兴起于阿拉伯半岛,伊斯兰教主张“认主独一”,认为安拉(中国穆斯林习惯上称为真主)是宇宙间唯一应受崇拜的主宰,是人类和宇宙万物的创造者,是人类一切财富的供给者。穆罕默德是安拉派遣在人类中的使者,负责向全人类传达安拉的命令。

伊斯兰教义,主要包括三个方面,即信仰、教法和社会制度。其根本核心是“信奉真主‘安拉’为宇宙间至尊至上、独一无二的造物主,穆罕默德是主的使者”。伊斯兰教以《古兰经》为最根本的经典,其次是《圣训》。

伊斯兰教的基本教义有六大信仰,即,信安拉是独一的主宰,信安拉创造的天使,信安拉降示的经典,信安拉派遣的使者,信死后的复生,信安拉的前定。后面我们将详细讲解。

信仰伊斯兰教的人称为穆斯林。穆斯林应当履行的基本功课有:念、礼、斋、课、朝。即,念诵“清真言”、每日礼五次拜功、每年在伊斯兰教历的九月(莱麦丹月)斋戒一个月、经济富裕者应当缴纳天课接济穷人、具备条件的人一生到沙特阿拉伯的麦加朝觐一次。

伊斯兰教倡导学习、尊重知识,穆罕默德圣人对此发表有著名的圣训:“学习是每个男女穆斯林的天职。”“学习当从摇篮至坟墓。”在伦理道德方面要求穆斯林应当孝敬父母、接济骨肉、照顾孤儿、赈济贫困、善待妇女、热爱和平、团结互助、忍耐宽容、以德报怨等。

伊斯兰教的主要节日有开斋节、古尔邦节。穆斯林在饮食上禁食猪肉、自死的动物、未诵安拉之名而宰的动物、血液、酒以及对人体有害无益的食品。

伊斯兰教反对崇拜偶像,认为这是“以物配主”的行为。伊斯兰认为“以物配主”是最大的罪恶,和施邪术、无辜杀人、侵吞孤儿财产、高利贷、临阵脱逃、诬陷贞节的妇女并成为七件最大的罪恶。

伊斯兰教主张两世并重,既重视现世的生活,又重视后世。伊斯兰教的活动场所主要是清真寺,所以穆斯林有围寺而居的习惯。凡是有穆斯林居住的地方都有清真寺。

伊斯兰教的教派主要有逊尼派和什叶派。中国穆斯林基本上属于逊尼派。伊斯兰教的教职人员称为伊玛目、阿訇;学员称为海里发、满拉。

现在全世界大约有16亿人信仰伊斯兰教。我国有十个少数民族全民族信仰伊斯兰教。它们是回、维吾尔、哈萨克、塔塔尔、柯尔克孜、乌兹别克、塔吉克、撒拉、东乡和保安族。其他民族也有部分人信仰伊斯兰教。