市民族宗教局关于开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案

2018-04-03 14:04

 

根据《中共山东省委办公厅关于在全省开展大学习、大调研、大改进的通知》(鲁办发〔20187号)要求和省、市开展大学习、大调研、大改进工作会议精神,结合我局实际,现就开展大学习、大调研、大改进,制定如下实施方案。

一、总体要求

1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实做好不忘初心、牢记使命主题教育各项准备工作。通过大学习、大调研、大改进,进一步增强机关全体党员干部想发展、快发展、大发展的紧迫感、责任感和使命感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加满油、把稳舵、鼓足劲,推进全局上下来一次思想观念大更新、制度机制大完善、作风形象大转变、转型跨越大提速,推动中央决策部署和省委市委工作安排在民族宗教领域落实落地,为加快实现民族工作新提升、构建宗教工作新格局提供坚强保证。

2、目标任务。通过开展大学习、大调研、大改进,教育引导全体党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步树牢四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面突出问题;进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央决策部署和省委市委工作安排的自觉性、主动性、创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在民族宗教领域落地生根,确保市委市政府确定的重点工作和重点任务高质高效完成。

3、基本原则。开展大学习、大调研、大改进,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。(1)坚持从严从实。贯穿、突出,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,严抓实做、严学实查、严改实干,确保取得实实在在的成效。(2)坚持问题导向。把发现问题、解决问题贯穿始终,找准短板弱项,明确目标靶向,带着问题学习调研,瞄准问题落实改进,切实增强针对性和实效性。(3)坚持一体衔接。将大学习、大调研、大改进与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育有机衔接,待主题教育正式部署后,严格按照中央统一部署和省委要求组织开展主题教育,并把大学习、大调研、大改进相关要求纳入主题教育总体安排。(4)坚持统筹兼顾。与巡视工作相结合,坚决落实好巡视工作各项要求,推动全面从严治党向纵深发展;要围绕中心、服务大局,把开展大学习、大调研、大改进年度重点任务统筹谋划、深度融合,成为推动工作落实的动力牵引。

三、主要内容

(一)组织开展大学习。认真学习贯彻习近平总书记全党要来一个大学习重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为党组理论学习中心组和机关党支部学习的重中之重,不断把学习引向深入,增强政治认同、理论认同、思想认同、情感认同。

1、聚焦学习重点。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“3+2”专题学习。“3”即以党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,党章,《习近平谈治国理政》第一卷第二卷为基本学习教材;“2"即习近平总书记对山东工作的重要讲话和重要指示批示精神,全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神和全市誓师大会精神。要把“3+2”专题作为必学内容,作为全市党员干部武装头脑、指导实践、推动工作的核心教材,全面学、深入学、反复学,务必做到真学真懂、真信真用。

2、丰富学习形式。坚持务实管用原则,突出不忘初心、牢记使命主题,重点做到三学一促。以个人主动学为基础。每名党员干部要制定个人自学计划,解决好工学矛盾,保证学习时间,确保把必学内容学全学深学透。注重线上线下结合,利用灯塔一泰山网综合管理服务平台等,加强在线学习交流,把学习变为一种工作习惯和自觉追求。以专家辅导学为引领。对一些重大政策理论和发展战略问题,特别是普遍关心关注的热点问题,采取举办辅导讲座、开展学习论坛等形式,邀请专家学者解疑释惑。机关党支部要结合2018年《工作要点》适时组织相关学习活动。以及时跟进学为常态,把习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果、习近平总书记最新重要讲话指示精神、全国两会精神,以及中央最新决策部署和省、市工作安排等,及时纳入学习范围,第一时间传达学习,确保重点学习内容无缝隙、全覆盖。当前,要认真学习、深刻领会习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示,坚决抓好贯彻落实。以集体研讨学促深化。党组和机关党支部要对照习近平总书记的谆谆教导,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全市人民的殷切期盼,对照全市民族宗教工作现实状况,对照先进榜样,紧密联系实际,进一步完善年度学习计划安排,组织开展专题研讨。3-4月份,党组理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;机关党支部通过主题党日等形式,每月至少开展1次集中学习研讨。4月底前,局党组要专门召开一次务虚会,综合利用学习调研成果,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动新时代民族宗教工作创新发展等方面差距不足,分析把握自身优势,找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向。领导干部要对标五个过硬,坚持更高标准、更严要求,自觉走在前列、作出示范。

3、强化学习效果。坚持全面、系统、联系的观点,把学习同坚定理想信念结合起来,同推动事业发展联系起来,同提高自身素质能力融合起来,通过个人自学、集体研讨、调研查摆、对标反思等形式,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,在学思践悟中融会贯通,把学习收获升华为对事业的感悟、追求和信仰,确保学出四个自信、学出使命担当、学出绝对忠诚、学出高强本领。同时,围绕开展不忘初心、牢记使命主题教育,增强党员教育管理针对性有效性,依托全市泰山文化精神脉、红色基因传承带、党校阵地核心轴、时代改革先锋线、党性锤炼e中心一脉一带一轴一线e中心教育体系,开展全方位、立体式的学习教育。

(二)组织开展大调研。认真贯彻落实习近平总书记在全党大兴调查研究之风重要指示精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央各项决策部署,落实市委市政府重点工作安排,紧扣开展好不忘初心、牢记使命主题教育,以叩问初心、强化使命为主题,组织开展大调研。

1、明确调研专题。紧密结合当前工作实际,重点围绕十个专题开展。围绕开展好不忘初心、牢记使命主题教育,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对民族宗教系统工作实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。围绕实施乡村振兴战略,对少数民族特色村镇优化民族镇村环境等进行深入调研分析,研究提出推动少数民族乡村振兴的具体措施。围绕加快推进新旧动能转换重大工程,深入分析面临的形势任务,聚焦聚力高质量发展,全面分析对标,发掘自身优势,梳理制约瓶颈,结合实际选准切入点和突破口,理清重点推进任务,明确具体工作目标,研究完善思路举措。同时,围绕推进全面从严治党加强正风肃纪和反腐败斗争,党和政府机构改革,深化放管服改革文化产业和旅游发展,深化少数民族群众脱贫攻坚市委其它重大决策部署等 7个方面,确定具体调研题目,深入开展调查研究。要以更宽视野瞄准更大目标,对标党的十九大精神的贯彻落实、对标高质量发展要求、对标发达地区先进经验、对标群众对美好生活的向往,把问题找出来,把差距摆出来,为改进提升奠定坚实基础。

2、统筹调研安排。大调研于3-4月份集中进行,主要采取党组领题调研的方式开展。全市民族宗教领域内开展调研外,准备有计划地到外省、外市先进地区对标调研,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、加压奋进;也可邀请高层次专家、团队出谋划策、助力提升。要对调研内容、地区、时间以及涉及部门、调研力量,统筹摆布、合理安排,与年初制定的调研计划相衔接,坚决不搞大呼隆”“一窝蜂,坚决防止重复调研、扎堆调研,坚决杜绝走马观花、蜻蜓点水。要严格执行中央八项规定和实施细则精神,严格执行省委实施办法和市委实施细则,不踩点、不打造线路,杜绝借机游山玩水。

3、抓好成果转化。调研结束后,党组将采取灵活有效形式,积极抓好调研成果转化。党组领导班子成员要带头参与形成高质量调研报告,调研报告既要有现状问题分析,也要有改进工作的思路办法,力争有一批调研成果进入市委市政府决策,转化为推动工作的措施办法和指导性文件。需要建立长效机制的,以制度等形式固定下来。调研报告要于420日前报市委大学习、大调研、大改进领导小组办公室,办公室将统一汇编成册,择优在全市范围以适当形式学习交流。

(三)组织开展大改进。要通过大改进,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当,工作方式、能力作风等进行一次大检修,对大学习、大调研中梳理出的问题,不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来,着力补齐短板弱项,切实改进思想、改进制度、改进作风、改进工作。

1、查摆问题,列出整改清单。要强化问题意识,坚持问题导向,聚焦思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦少数民族群众和信教群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。要对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,结合上级巡视组指出的问题、巡视巡察和专项督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找四风突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题,切实把问题找准找实找具体。420目前,机关党支部负责梳理汇总需要重点解决的问题,形成问题、责任及整改清单,为研究制定不忘初心、牢记使命主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

2、强化措施,抓好整改落实。对面上存在的共性问题,要明确具体措施、责任人和完成时限,对照清单抓整改,整改情况要以适当方式在一定范围内公开公示。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育、抓好中央巡视发现问题整改,组织开展专项整治。持续推进省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理,确保按照规定时限完成整改任务。机关党支部也要结合实际开展专项整治,让群众尽快看到整改实效。

3、立足长效,推动改革创新。围绕贯彻新发展理念,加快思想理念再解放、体制机制再变革、工作作风再转变、能力素质再提升。要着力改进思想,从思想改起,重点解决思想解放不够、观念变革不深、敢为人先的胆气魄力不足等问题,引导广大党员干部把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。要着力改进制度,对现有体制机制认真梳理分析,针对制约民族宗教领域工作开展的瓶颈和症结,有的放矢改革完善、创新突破,做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项制度。要着力改进作风,针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,从小事小节抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固拓展作风建设成果。要着力改进工作,抓住高素质、专业化这个核心要求,着力推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的深层次问题,使专业素养和工作能力跟上时代节拍、适应发展需要,以实际行动书写民族团结、宗教和谐新画卷。

三、工作要求

全体党员干部要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进大学习、大调研、大改进,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。

一要压实工作责任。全局开展大学习、大调研、大改进,在局党组领导下进行,成立领导小组,朱志平同志任组长乔敬田张西忠李永阳同志任副组长王桂林马海民刘晶红陈雷张立岱同志任成员领导小组下设办公室,由机关党支部牵头负责全局开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作,同步做好开展 “不忘初心、牢记使命主题教育准备工作。局党组主要负责同志要认真履行第一责任人职责,加强研究谋划,精心组织、靠前指挥,乔敬田同志和王桂林同志作为分工负责同志和联络员,要做好联络协调工作,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位。

二要加强督促指导。机关党支部要坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解全体党员干部开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进具体措施。坚持目标导向、问题导向、质量导向,深入基层一线,搞好具体指导,加强督促检查。尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要严肃追责。

三要强化宣传引导。要充分运用各类媒体,大力宣传省委、市委和局机关关于开展大学习、大调研、大改进的重大意义和部署要求,在政府网站开设专栏大力宣传进展情况和经验做法,大力宣传工作中涌现出来的先进典型和党员干部展现出的良好精神风貌。坚持正确的舆论导向,创新宣传载体,及时刊发言论评论,加强舆论引导,营造浓厚氛围。机关党支部要将局机关大学习、大调研、大改进情况,及时报告市委领导小组办公室。

 

                                  中共泰安市民族与宗教事务局党组

                                                                                2018324