泰安市民族宗教局党组书记抓基层党建突破项目实施方案

2017-05-21 13:05

 

为贯彻市委组织部《关于实施党委书记抓基层党建突破项目的通知》要求,全面落实党建工作责任,增强党组织创新意识,市民族宗教局以“精准扶贫民族村,牵手助力奔小康”活动为载体,推动党建工作与民族村脱贫攻坚“双推进”。为保障项目顺利开展,结合我局工作实际,提出如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧紧围绕市十一次党代会和市“两会”确定的目标任务,全面落实从严治党要求,不断增强局党组的凝聚力、创造力和战斗力,提高党员队伍整体素质。为着力解决党建工作中的重点难点问题,紧密联系我局业务工作实际和党的组织、队伍现状,不断推进党建工作的观念创新、方法创新和制度创新,用党建工作引领业务工作争先突破、创新发展。

二、目标任务

贯彻市委管党治党责任落实和市委市政府扶贫开发工作部署,深化党建引领,以党建促落实,以党建助发展,推动少数民族贫困村、经济薄弱村脱贫攻坚工作,实现党建工作与民族村脱贫攻坚“双推进”。

1、机关党建与基层党建结对提升。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和市委“重效率、勇担当、作表率”主题活动,加强机关党支部与贫困民族村党支部纵向联系,机关党员与贫困户结对联帮,配合开展“民族村结对共建”主题党日活动,提高机关党建工作实效,提升民族村党支部发展理念。

2、民族贫困村脱贫攻坚工作深化推进。按照“精准扶贫民族村,牵手助力奔小康”活动2017年度工作方案部署,落实好财政涉农帮扶资金和民族、民品企业救助资金等各项扶贫资金,高质量推进贫困村基础设施项目和贫困户帮扶项目,圆满完成2017年度脱贫攻坚目标任务,

3、让民族团结进步意识深入民心。聚焦群众关切难点,实施精准扶贫,通过民族村党支部结对共建、基础设施项目建设、企业帮扶、技能培训等工作开展,凝聚民族村各族人民团结进步,共谋发展的强大正能量,切实打好民族贫困村、贫困群众扶贫攻坚战,推动全市民族团结进步、社会稳定和谐发展。

三、推进措施

1、实施结对共建工程。开展“民族村结对共建”主题党日活动,实施局机关党支部与贫困村党支部结对,机关党员与重点贫困户结对,鼓励相关民族、民品企业党支部参与结对的结对共建机制,群策群力,共同谋划贫困村发展思路。要求各机关党支部联系1个贫困村党支部,每名机关党员联系2户重点少数民族贫困户,各县(市、区)民宗局结合扶贫工作实际组织结对。

2、协助做好民族村党员队伍建设。在结对共建活动的基础上,积极发现培养优秀少数民族党员干部,并指导县(市、区)民族工作部门将民族村少数民族党员干部作为促进民族团结、社会稳定和经济繁荣的骨干力量培养,发挥其在群众中的引导带动作用,及时把党和国家的富民惠民政策传达到少数民族群众中,引导群众转变思想认识和从业务工观念,为帮扶群众提供务工就业情况和信息,使帮扶群众致富有底气、有信心,实现稳定发展。

3、用好各类脱贫帮扶资金。拓宽帮扶资金来源渠道,积极争取省市各级财政涉农资金,合理利用少数民族帮扶资金,广泛争取民族、民品企业支持资金,各级民政部门的专项救助资金和民族村自筹资金,提高脱贫帮扶资金体量。同时按照突出重点,惠及群众的原则,将帮扶资金向重点集体性项目倾斜,加大投入力度,加强使用监管,确保扶贫资金落到实处,发挥实效。

4、凝聚政府企业多方力量。以党建引领,充分调动多方力量参与脱贫攻坚。结合各级党委“强村固基”工程,吸收更多项目支持。结合社保职能,积极对接沟通,做好因病、因残、因智等丧失劳动能力群众社保兜底工作。对接民族、民品企业和社会福利、志愿组织,做好基础设施投入和贫困户扶持工作,凝聚起脱贫攻坚强大合力。

5、拓宽精准扶贫方式。全体党员干部要定期不定期深入帮扶户中进行走访,了解情况,掌握动态,根据贫困户实际,充分利用帮扶项目扶贫、调整种植结构扶贫、打工增收扶贫、家庭养殖扶贫、精准结对帮扶扶贫、加工制作扶贫、技能培训扶贫、费用减免扶贫、社保兜底扶贫等有效途径,不断拓宽帮扶渠道,及时解决生产生活中的困难和问题,做到有的放矢、精准到人。

四、工作保障

1、加强组织领导。党组要把党建突破项目作为今年机关党组织建设重要任务,切实担负起带头责任,发挥好主导作用,成立活动领导机构健全工作落实责任制度。局党组成员要带头参加活动,发挥引领示范作用。局属各党支部要科学安排和指导党员干部参加相关活动,加大对党建突破项目人力、物力、精力的投入,不断提炼工作开展中的好经验、好做法,打造特色亮点,塑造党建品牌。

2、强化责任落实。将结对帮扶工作纳入全局年度工作考评考核,将帮扶效果作为评先树优的参考,凡不按时参加党建突破项目活动、主题党日活动、结对帮扶效果不明显的,不得给予优秀等次。同时要将帮扶工作与宣传引导工作结合,结合民族团结进步宣传月、民族团结进步创建等活动,宣传弘扬爱国主义教育使爱国主义意识和民族团结意识根植各族群众心中

3、做好统筹兼顾。把党建突破项目与落实重点工作、推进工作创新紧密结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和市委“重效率、勇担当、作表率”主题活动紧密结合起来,把党建突破项目的成效体现在服务中心工作、提升业务水平和树立良好形象上来。

 

中共泰安市民族与宗教事务局党组

2017年5月19日