泰安市民宗局“重效率、勇担当、作表率”主题活动开展情况

2017-08-09 13:08

 

根据市委重效率、勇担当、作表率主题活动安排,71日进入集中整改阶段,市民宗局在前期问题查摆阶段形成三个清单,查摆班子4方面12项问题的基础上,严格按照市主题活动领导小组第二次会议和活动办第三次主任办公会议精神要求,扎实开展各项整改工作。

一、活动开展情况

1、统筹谋划,制定整改方案。714日局党组召开重效率、勇担当、作表率主题活动集中整改阶段动员部署会,按照解决问题和完善制度的轻重缓急和难易程度,研究切实可行的整改方案,严格落实严、实、细要求,切实做到明确整改标准、明确整改措施、明确整改时限、明确责任主体。目前,整改落实方案已向干部职工和市级宗教团体征求意见,广泛吸收合理意见。

2从严从实,扎实进行整改。明确整改工作 “三个坚持,在整改初期夯实工作基础。一是坚持领导带头抓整改。领导干部在整改过程中注意发挥带头作用,带头解决个人问题清单事项,以实际行动让干部和群众满意。同时认真负责地抓好所分管科室的整改工作,进行检查指导,帮助理清思路,解决问题。二是坚持群众监督抓整改。坚持贯彻以人为本理念,从群众反映突出的问题和群众最希望办的事情改起,努力提高整改实效。目前已公布局机关监督电话,并设置办公人员身份牌,着力提升机关服务标准。三是坚持突出重点抓整改。对于群众反映集中和关系局机关长远发展的根本问题,严格按照五对标、五解决要求,坚持严字当头、实事求是,抓住关键、切中要害,集中精力,认真迅速加以整改。

3丰富载体,开展系列活动开展学习讨论,着力解决机关党员思想认识问题。组织机关全体党员开展学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习专题研讨班上的重要讲话精神,引导机关干部自觉以科学理论为指导,深刻理解和把握中央和省委市委的重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提高贯彻执行党的路线方针政策的坚定性和自觉性。713日组织全体党员开展重效率、勇担当、作表率心得体会征文活动,围绕效率、担当等专题开展研讨交流,进一步提高了全体机关干部直面问题、争做表率的自觉性和主动性。开展主题党日活动,着力提升党员干部干事创业热情。727日上午,局机关党支部联合省庄镇民族村东孙村党支部共同举办见贤思齐不忘初心--学习廖俊波先进事迹主题党日活动,并听取身边的典型--米培莲结合东孙村发展历程和艰苦奋斗经历分享工作感悟和经验做法,引导党员干部自觉以先进典型为标杆,用行动诠释初心,用担当诠释忠诚。活动中全体党员开展交流讨论,对标先进,见贤思齐,围绕基层党组织建设、民族村经济社会事业发展、践行为民服务理念、做合格党员等方面查找不足、剖析原因、明确措施,切实把学习廖俊波同志的先进事迹和身边典型的榜样力量,转化为推进本职工作的动力。整改衙门作风,着力加强机关干部作风建设。719日确定以真诚服务、帮助发展为理念的精准扶贫民族村,牵手助力奔小康机关服务品牌,用品牌标准提升工作质量,用品牌意识提升服务水平,用品牌效应开拓工作境界。725日制定市民宗局衙门作风问题整改落实台账,查摆四个方面整改事项,按照近期、短期、长期解决3个分类进行挂账销号,并修订印发《泰安市民族与宗教事务局工作规则》,以制度建设强化作风建设,加大监督,强化执行,发挥制度的刚性约束作用,形成整治作风顽疾的长效机制。

二、存在的突出问题

一是个别党员对开展主题活动集中整改阶段的重要性和必要性认识还不够深刻、不够到位,对难啃的硬骨头躲着走、绕着改,存在一定的应付心理和懈怠情绪;二是由于目前各科室工作任务繁重、点多面广、人员不足,导致一些整改方案和措施不聚焦、不具体,有的整改事项比较笼统;三是整改实效还没有完全落实到神经末梢,建章立制的实效还需进一步提升。

三、下一步工作措施

1、深化成果。继续深入开展重效率、勇担当、作表率主题活动集中整改工作,巩固问题查摆阶段成果,细化整改推进措施,通过召开座谈会、民主评议会等形式,广泛交流、增强沟通、相互促进,确保整改措施落地生效。

2、统筹兼顾。把开展集中整改与落实重点工作、推进工作创新紧密结合起来,与深化拓展两学一做学习教育紧密结合起来,把整改工作成效体现在服务中心工作、提升业务水平和树立良好形象上来,努力做到主题活动与业务工作两不误、两促进

3、注重宣传。丰富活动载体,充分利用机关集体学习、主题党日、志愿服务等方式落实整改措施。运用网站、微信公众号等平台,大力宣传主题活动的重大意义、部署要求和经验做法,及时提炼总结整改过程中的好做法、好经验、好典型,努力营造直面问题敢于担当的良好氛围。

 

 

               201787