市民宗局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

2017-05-16 15:05

 

局机关党支部、各科室:

为认真贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据泰安市委办公室印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知(泰办发〔2017〕29号)精神,结合我局实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施方案。

一、基本原则

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密结合我局民族宗教工作实际,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以局机关党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,坚持融入日常、抓在经常,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全局党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为建设富裕文明幸福新泰安提供坚强组织保证。要把握以下基本原则:

——围绕中心、服务大局。紧紧围绕市委建设富裕文明幸福新泰安目标,推动学习教育与中心工作深度融合,激发全局党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。

——以上率下、层层推动。充分发挥局领导班子带头示范作用,局党组成员带头,一级抓一级,层层抓落实,充分调动党员干部积极性主动性创造性,推动“两学一做”落到基层、取得实效。

——分类指导、精准施策。针对各科室不同业务职责明确工作要求,提出具体化、精准化、差异化措施,切实增强工作的针对性和实效性。

——常抓不懈、常态长效。建立健全督导评估长效机制,推动全局党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

二、目标要求

1.明确内容学到位。要根据党员、干部实际,细化学党章党规、学系列讲话的具体内容,用好学习教育基本教材,及时跟进学习习近平总书记发表的最新讲话,组织党员读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,自觉践行党章党规要求;深刻认识系列讲话的重大理论意义和实践意义,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习党的历史结合起来,同深入贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作、统战工作重要讲话和指示精神结合起来,更好地把握实质、融会贯通、学以致用。

2.对标提升做到位。按照“四讲四有”要求,教育引导全局党员干部以政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格为参照系,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

3.融入中心抓到位。要紧紧围绕市第十一次党代会提出的“建设富裕文明幸福新泰安”的目标,在围绕大局、着眼大局、服务大局中,找准方位、定准坐标,找到破壳角度、做好结合文章。要把推进学习教育常态化制度化自觉融入改革发展稳定大局,紧扣民族宗教工作中心任务,贴近自身岗位、本职工作,两手抓、两促进。以落实市委市政府重大部署、推动重点工作的实际成果,检验学习教育成效,真正把学习教育的效果体现到促进全市经济平稳健康发展上来,体现到保障和改善民生上来,体现到维护社会和谐稳定上来,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

三、推进措施

1.强化日常学习,筑牢思想根基。“两学一做”作为党员教育的基本内容,瞄准学习效果,创新学习载体,在持续学、深入学上下功夫,推动学习教育成为广大党员的自觉行动和日常习惯。一是科学制定计划。机关党支部要按年度作出学习安排,划分节点、设置专题开展学习,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。机关党支部要以主题党日为基本载体,紧扣“两学一做”内容,每月固定1天,组织党员开展集中学习。全局党员要主动自学、深入思考,不断强化党员意识、提高党性修养。二是创新方式方法。机关党支部要根据自身实际,总结运用行之有效的学习方法,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。注重运用“互联网+”思维和信息化手段,建好用好“灯塔-党建在线”泰山网络综合管理服务平台及手机客户端、微信公众号,及时推送学习内容,发起主题讨论,组织党员开展网上互动交流,推动党员学习在线化、便捷化,为学习教育提供新动能。同时,用好宣传册、口袋书、微党课、微视频等方法,把“两学一做”融入到机关党员日常工作生活。三是丰富教育形式。强化正面典型激励和反面典型警示,用好红色资源、优秀历史文化资源和违纪违法反面教材,教育党员坚定理想信念、继承优良传统,引导党员明纪律、知规矩、懂是非,用纪律规矩来规范和约束自身言行。

2.激活党员队伍,争当“泰山先锋”。围绕中心工作和重点任务,立足党员干部岗位实际,以“五争一促”为主要内容,搭建践行“四个合格”的载体平台,引导广大党员争当“泰山先锋”,促进党员作用发挥、推动发展。以“争当担当效能先锋”为主要内容,开展好“重效率、勇担当、作表率”主题活动,对标解放思想、争先进位,对标中心任务、发展大局,对标敬业奉献、服务优化,对标严守纪律、严格自律,对标源头治理、标本兼治,以更强的责任担当、更快的执行效率、更实的工作举措,推动各项工作创新发展、高效落实。机关党支部结合每年民主评议党员工作,综合各方情况对党员作出评价、确定相应等次,报机关工委备案。对表现优秀的,应予以表扬;对落后的,要安排党支部成员“一对一”教育帮助,促进转化提高;对不合格的,要按规定办法程序作出相应组织处置。

3.建设过硬支部,突出主体作用。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,认真贯彻落实市委关于建设过硬党支部《意见》,确保“两学一做”学习教育常态化制度化在局机关落地生根。一是扩大党的有效覆盖。坚持把扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为建设过硬支部的基础,在各类基层单位中合理设置党支部,指导党支部规范工作运行,切实发挥好作用。二是强化政治引领和服务功能。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,进一步强化机关党支部政治引领作用,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,引导机关党支部理直气壮讲政治。立足少数民族群众和信教群众需求,大力推进抓党建促脱贫攻坚,推行一站式、全程代理等便民利民服务,把党的惠民政策落到基层,实现服务群众“零距离”。三是落实基本制度。把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,局党组书记每年至少为基层党员讲一次党课。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,探索开放式组织生活,做到形式多样、氛围庄重,提升组织生活吸引力和感染力。要强化组织管理,党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,上级党组织要建立现场指导、检查考核等制度,加强督促检查,切实增强制度的刚性约束。对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正;对落实“三会一课”制度不经常、不认真、不严肃的,要批评指正,情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。要认真落实组织生活会、民主评议党员、党组织按期换届、党费收缴使用管理等制度。四是夯实基础保障。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立机关党建工作经常性督查制度,及时发现和解决机关党支部建设中的问题。加强机关党支部活动阵地建设和经费保障,为机关党支部开展工作和活动创造有利条件。

4.持续整改问题,经常突破提升。全局党员要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,坚持问题导向,勇于自我革命,在发现和解决问题中,不断提升全局党员党性修养和素质能力,不断增强局机关党组织的创造力凝聚力战斗力。一是经常性查摆问题。定期梳理分析自身存在的问题、少数民族群众和信教群众反映强烈的问题、党的建设工作中存在的问题,列出问题清单。全局党员对照党章党规、对照系列讲话、对照问题清单,把自己摆进去,及时查找不足、主动解决问题。局党组要查找分析落实全面从严治党主体责任、坚决执行党的理论和路线方针政策、认真坚持民主集中制等方面的问题,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题。局机关支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员干部要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不明显等问题。坚持谈心谈话制度,局党班子成员之间每年至少谈心谈话1次;局机关党支部负责人每年要与党员普遍谈心谈话。严格落实组织生活会制度,开展严肃认真的批评和自我批评,发现问题及时提醒。二是经常性分析体检。建立全局党员队伍思想政治状况定期分析制度,定期开展党员队伍思想政治状况调查,深入了解广大党员思想动态,掌握分析党员思想上入党的情况,有针对性地采取措施,及时做好思想教育、情绪疏导、解决问题等方面工作。局党组要积极探索新形势下加强党员党性锻炼的有效途径,以主题党日为主要形式,推行党性体检。结合自身实际,细化问题清单,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等党员不合格表现负面清单,通过“体检-整改-再体检-再整改”,为党员精准“量压把脉”“对症开方”,引导党员对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,对照先进典型,找准查实存在问题。三是经常性整改落实。局机关党组织和党员要坚持即知即改、立行立改,对查摆出来的问题,制定整改清单、责任清单,紧盯不放、抓好整改,确保改到位改彻底。对少数民族群众和信教群众反映强烈的突出问题,由局党组作出安排、开展专项整治,整改情况通过适当方式向少数民族群众和信教群众反馈或公布。

5.抓住关键少数,强化示范带动。领导干部要带头学、带头做,坚持从局党组成员做起,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当尽责,带动全局党员干部走在前列、作出表率。一是在带头学习、学深悟透上作表率。局党组要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习,把学党章党规、学系列讲话作为学习的主要内容,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。中心组学习每月至少一次、每次都要安排局领导班子成员作主题发言,领导班子集体学习根据需要随时组织。党员领导干部根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定学习任务。各级党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,不断加强政治历练、提高政治站位,严格遵守政治纪律和政治规矩,善于从政治上观察处理问题,努力形成与担任的领导职责相匹配的政治能力。二是在带头做合格党员、合格领导干部上作表率。带头强化党性修养,对照党章党规党纪,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟;对破坏党的团结统一、损害党的形象的言行,要敢于亮剑、勇于斗争,带头营造良好的政治生态。带头担当负责,自觉践行“三严三实”要求,大力弘扬“泰山石敢当”精神、做焦裕禄式的好干部,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效。带头严格自律,严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。三是在带头严肃党内政治生活讲政治、守规矩上作表率。严格落实双重组织生活,每名党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份按时参加党的组织生活。局领导班子每年至少召开1次高质量民主生活会,用好批评和自我批评的有力武器,认真抓好整改落实。对党员领导干部参加双重组织生活、执行民主集中制情况,要建立纪实记录制度,定期开展督促检查和分析评估,对执行不力、落实不到位的,要有针对性地采取措施、督促整改。

四、保障措施

1.强化组织保障。局党组成立“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,由局党组书记任组长,各党组成员任副组长,各科室的同志为成员。活动领导小组办公室设在B2017室,王桂林同志兼办公室主任,局活动领导小组负责组织实施、协调推进、督查调度等工作。

2.强化责任落实。局党组履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入局党组管党,治党的责任清单,专门研究部署,定期进行分析评估。局党组书记作为落实第一责任人的责任,要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。局机关党支部作出具体工作安排,加强督促指导;各科室要齐抓共管、形成合力,把深化业务工作与推进学习教育常态化制度化有机结合,持续放大学习教育效果。

3.强化宣传引导。局机关党支部要注重总结提炼,积极培树先进典型。加强舆论引导,充分利用局网站、学习园地、微信等媒体开辟活动专栏,及时宣传报道“两学一做”学习教育中涌现出的先进经验、先进典型,公开少数民族群众和信教群众在活动中反映的工作问题,大力营造加强作风建设的浓厚氛围。

4.强化督导检查。局党组“两学一做”学习教育领导小组将采取专项督查、随时抽查、调研督导、明察暗访、召开推进会等方式,加大调度督导,强化问责力度,倒逼各项任务落实。并处理好开展活动与日常工作的关系,边开展活动边解决问题,以常态化制度化促进工作,推动民族宗教各项工作发展。

 

中共泰安市民族与宗教事务局党组

2017年5月15日