关于举办全市宗教界人士培...
关于对各地开展以“规范”...
泰安市道教协会网站正式开...
泰安市民宗局微信公众号“...
关于开展2015年全市民...
关于细化专题学习研讨的通...
关于举办全市民族宗教工作...
泰安市民宗局政府信息公开...
市民宗局开展“重效率、勇担当...
市民宗局召开“两学一做”学习...
市民宗局党组“三严三实”专题...
局党组理论学习中心组“三严三...
局党组理论学习中心组“三严三...
市民宗局机关党支部“五化五星...
关于继续争创市级文明单位的实...
泰安市民族宗教局党组班子党的...
市民族宗教局党组2014年度...
首页机关党建

为加快少数民族村经济社会发展,我市组织实施了“强村固基”少数民族帮扶工程,确保了帮扶工程项目的顺利实施,取得了较好的经济效益和社会效益。
一是科学规划布局。着眼于保障和改善少数民族群众民生,把解决少数民族村基础设施落后、集体经济薄弱、群众收入不高、产业结构不合理作为帮扶工程的重点,集中力量,集中资金,科学规划实施了一批有影响、有效益、有后劲的帮扶工程项目。共争取省级扶持项目8个,市级帮扶项目24个,目前,已有28个项目完工,其余4个项目年底前可全部竣工。
二是保证项目质量。立足于把好事办成、办好、办出效益,始终把发挥项目最大效益放在首位,实施了市、县、乡、村逐级包保项目责任制,明确责任,量化指标,严格考核,保证了帮扶工程项目的高质量、高效益。今年以来,通过落实帮扶工程项目,少数民族受益群众达到2.3万人,受益村32个,共打井18眼,铺设输水管道3万米,扩大灌溉面积4000亩,解决了9000人吃水困难,架设高低压线路6000米,硬化水泥道路23条,14.4公里,建设桥梁4座,新建种植养殖基地4处,文化广场3处,民族团结进步教育基地1处。
三是严格资金管理。研究制定了《2012年度少数民族帮扶工程项目实施方案》、《2012年度少数民族帮扶工程资金管理办法》、《2012年度少数民族帮扶工程资金报账管理实施细则》,切实加强对帮扶资金的严格管理,保证项目资金专项专用、不出问题,把有限的资金用到解决少数民族群众急需解决的问题和困难上,共争取省市扶持资金320万元。
四是强化督查调度。坚持月调度,季检查,半年小结,年终总结,帮助解决项目实施过程中遇到的困难和问题,及时掌握项目进度,严把项目质量关,确保了帮扶项目的顺利实施,最大限度地发挥了帮扶项目的经济效益和社会效益,把党和政府的温暖送到少数民族群众中去,促进了民族村的又好又快发展。
 

 
 
 

版权所有:泰安市民族与宗教事务局   地址:泰安市民族与宗教事务局  监督举报电话:0538-6991990
电话:0538- 6991990   鲁ICP备12030856号   邮编: 271000    管理入口